《鲛珠传》:奇幻电影也写实

2017-08-09 09:59 来源:北京晚报 
2017-08-09 09:59:13来源:北京晚报作者:责任编辑:李姝昱

  作者:王金跃

  随着电脑特效的飞速发展,在世界影坛,出现了像《指环王》、《加勒比海盗》这样有着奇幻情节和炫目特效的好莱坞大片,但是在中国,类似的电影还寥寥无几。前日,由杨磊执导,王大陆、张天爱、盛冠森、赵健、刘俊孝、何穗等主演的电影《鲛珠传》在北京举行了首映式,该片即将在8月11日全国公映。导演杨磊在接受北京晚报记者专访时表示,《鲛珠传》的灵感虽然来自于著名的奇幻小说“九州”故事,但在情节上却是一个完完全全的原创故事,他表示,自己希望通过这个发生在古代中国的写实型奇幻故事,能够让观众在观看的过程中有代入感,“这是三人小分队带着一只鸥卡一起打怪的故事,在打怪的过程中,每个人过去的心灵创伤和心结逐渐治愈和打开,彼此之间学会了信任和爱。”

《鲛珠传》:奇幻电影也写实

  《鲛珠传》由陈嘉上监制、杨磊执导,王大陆、张天爱、任达华、盛冠森等联袂主演。该片以九州大地为舞台,讲述了飞贼泥空空、捕快黑羽、王子蛤蜊三人在寻找鲛珠的旅程中相互扶持、共同成长,并一同对抗羽族后裔血烈的故事,将于8月11日上映。

  《鲛珠传》的故事是原创的

  《鲛珠传》讲述了“盗圣”泥空空(王大陆饰)、捕快黑羽(张天爱饰)、王子蛤蜊(盛冠森)三人因鲛珠而相识,共同对抗羽族后裔雪烈,最后拯救天下的故事。导演杨磊表示,虽然影片借助了“九州”这个世界观的设定,但这部电影其实是一个原创故事。所谓“九州”,是遥控、潘海天、今何在、水泡、江南、斩鞍、多事七个奇幻作家共同创造的拥有详细设定的架空世界,是所有有关九州的奇幻小说所共享的基础世界。这些作家围绕着“九州”世界,分别创作属于自己的小说。有点类似于《指环王》中的“中土”。《鲛珠传》只是借助了“九州”系统中的“六州三海”,其中包括人族、羽族和鲛族等三个族群概念。

  不但如此,杨磊他们还搭建了这个故事自己的IP,其中就包括去年播映的电视剧《九州天空城》。这是前年杨磊他们在创作《鲛珠传》时想出来的一个故事,是一部讲爱情的电视剧,讲述羽人在天都城还没有坠落前发生的故事,“《九州天空城》的观众群体大部分都是年轻女性,但《鲛珠传》在投资上要大得多,所以这部电影的目标观众群体也要大得多。”

  场景设计有代入感

  杨磊认为,中国的奇幻小说如《西游记》、《封神》等属于仙侠奇幻范畴,这类小说中往往有三界。有神,有鬼,有人,片中的人物都有很高的法力。而像《加勒比海盗》、《指环王》这样的西方电影,可以归结为写实型的奇幻作品。片中没有那种神鬼法力的描写,即便有,也是可以用物理现象来解释。比如个子比较矮的,就叫矮人族;有些种族有翅膀,会飞,“它奇幻的部分来自于这些设定,而不是特异功能。”

  中国的仙侠奇幻小说有很多历史沉淀,而写实性的奇幻作品大多来自于西方的小说和电影。杨磊觉得,写实型的奇幻电影代入感很强,片中涉及的很多内容都跟我们时代生活很贴近,是在我们能理解的价值观之内的。“刀就是刀,枪就是枪,一拳打上去你就会疼。观众可以跟着正常的思路去看一部写实型的奇幻电影。”

  比如,在《鲛珠传》中,有一座从天空中掉下来的城叫“天都城”。为了让观众能够对这座城市有代入感,杨磊在设计时,就想到了把“天都城”设计成CBD(中央商务区)的形状。而在“夜沼地穴”场景中,杨磊在声音上做了特殊处理,“整个地穴的感觉就像是一个现代的迪厅,虽然是古人在跳舞,但观众看起来并不陌生。”

[责任编辑:李姝昱]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开