《阿唐奇遇》:一手科技,一手情怀

2017-08-09 14:39 来源:北京晚报 
2017-08-09 14:39:50来源:北京晚报作者:责任编辑:李姝昱

  作者:王金跃

  从创立“土豆网”到转行当起了动画片的导演,王微转型的决心和执行力让人惊叹。虽然第一部动画片《小门神》的票房成绩不算理想,但这没有阻挡王微继续创作的信心和热情。正在公映的《阿唐奇遇》是他编导的第二部动画长片。这是第一部以“茶宠”为主角的动画片,之所以有这样的想法,王微表示是因为自己是福建人,从小喝茶,了解茶文化,把茶宠做成动画自然而然。

《阿唐奇遇》:一手科技,一手情怀

  3D立体动画电影《阿唐奇遇》由王微执导并编剧,讲述了中华小茶宠阿唐为了变美,携小机器人小来踏上去往未来的历险之旅的故事,于2017年7月21日上映。

  电影《阿唐奇遇》讲述一个不会变色的“茶宠”阿唐和一个来自未来的神奇“机器人”小来,携手并肩踏上一段寻找未来的历险旅程的故事。王微一直就希望把“茶宠”做成动画人物。至于“机器人”小来,“很久以前在他脑海里就一直有个球形机器人的画面,很希望茶宠和机器人能在一起发生什么有趣的故事。而且他自己也有孩子,希望能够和孩子一起分享身边能看到的美妙的东西。王微透露拍摄时“茶宠”的制作工序其实非常复杂,他以阿唐举例:“从第一版到最终呈现在电影中的版本,阿唐的设计经历了无数变化。无论是衣着打扮,还是面部表情都经历了无数次的精雕细琢。”此外,追光动画在动作技术上也煞费苦心:技术团队花费了近9个月的时间开发了一款新软件,来确保茶宠的倒角更圆润,使之动作更加自然流畅。而在创造这些性格特点鲜明的茶宠时,整个创作团队还查阅了大量的资料并且收集了市面上所有的茶宠进行分析归类,甚至把会议室改造成“茶宠收藏室”。

  根据导演本人的解析:阿唐的造型经历过五次大调整,为了符合他痞痞的性格,将他的眼皮设计成半下垂,后来又将他的裤脚收缩,确保了建模之后阿唐的动作灵活敏捷。此外,为了让小朋友们更自如地接受这些角色,设计师们在确保真实度的同时,特意将角色的线条进行简化,让人物形象更简洁可爱,力争做到让小朋友们都能喜欢。手绘画师团队一共绘制了将近7万帧的画面,最后只用上了一半。

《阿唐奇遇》:一手科技,一手情怀

  电影中,除了主人公阿唐、小来,还有一只“茶宠”也受到追捧,它就是“学霸”金猪。这只说着标准四川话的金猪一出场,就逗笑了全场观众。王微透露,某次配音时配音老师童心大发来了段成都话,没想到效果令整个团队惊喜。金猪原本的造型是戴眼镜的,但是他自带学霸气质,索性连眼镜也去掉了。

  影片主角是可爱的茶宠,现实中他们都是陶瓷,为了让“茶宠”表演时像人一样,有活过来的感觉。团队花费了9个月的时间研发了一个叫融合的技术,来模仿陶瓷釉面的感觉,角色动起来时动作很流畅,但每一帧停下来,画面里的茶宠都是非常真实的陶瓷样子。

  除了“茶宠”角色,电影中的小来也非常吸引人。这个小机器人完全可以在现实中做出来。虽然很辛苦,但王微他们坚持做动画电影的信念不变。“动画电影能够最直接造出一个全新的世界,让人特别有成就感。此外,从技术角度上来说,也有机会不断接触到最前沿的计算机技术,艺术与科技的结合,会带来成就感。”(王金跃)

  注:原标题为《王微做动画,一手科技一手情怀》

[责任编辑:李姝昱]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开