廖昌永联手名家演绎中国诗词之美

2017-08-09 15:26 来源:羊城晚报 
2017-08-09 15:26:57来源:羊城晚报作者:责任编辑:李姝昱

  作者:胡广欣

  9月15日,“风雅颂”范曾诗词艺术歌曲廖昌永独唱音乐会即将登陆广州大剧院。本次音乐会以当代知名学者范曾的诗词作为歌词,徐沛东、赵季平、孟卫东、印青、关峡等知名作曲家作曲,由知名男中音歌唱家、上海音乐学院副院长廖昌永演唱。值得一提的是,本次音乐会采用演唱和朗诵相结合的形式,力邀赵忠祥、乔榛、瞿弦和、温玉娟、徐敏及广州青年艺术家杜伟等现场朗诵。近日,廖昌永在广州接受了记者的采访,他表示,希望通过这场音乐会,充分展现中国语言之美。

  A 五大作曲家写“命题作文”

  诗词音乐在我国拥有悠久历史,最早的民歌见于《诗经》,包括风、雅、颂三体。范曾在采访中表示:“最初诗词与歌曲为一体,但由于历史的动荡和记谱理论体系的不成熟,现存《诗经》脱离‘曲’,以纯诗词的形式留存,但它依然记录了中国民族文化的精髓。”范曾精选了自己创作的9首诗词并邀请五位当代作曲大家为其谱曲。这些作曲家包括中国音乐家协会主席赵季平、中国文联副主席徐沛东、中国交响乐团团长关峡、中国音乐家副主席及《新闻联播》片头曲作曲者孟卫东、著名军旅作曲家及总政歌舞团团长印青。最后,这九首歌交予廖昌永来演唱。

  先有词、后有曲,对五位作曲家而言,这相当于一次“命题作文”。要把范曾的作品用音乐演绎出来,音乐创作者本身必须先把诗词吃透。廖昌永透露在创作过程中,作曲家们和范曾密切交流,力图做到词曲完美契合:“比如关峡老师,他会到范老师家一起讨论诗词的格律和音乐的韵律,十分认真,作品也非常精彩。”艺术歌曲讲究音乐和诗歌的高度融合,对廖昌永演唱技巧也是一次巨大的挑战。他在每一次现场演唱时,音色、强弱、缓急都要根据诗词的意境而变化。

  在这些名家的努力下,“风雅颂”音乐会大获成功。该系列音乐会已经在上海、深圳、北京三地成功举行,范曾不仅亲自到场,还带上家人一同前往支持。廖昌永说:“范老师对音乐作品非常满意,我有好几次都看见他眼含热泪。”

  B 名家朗诵展现语言之美

  廖昌永以中国知名歌唱家的身份活跃在世界各地,他唱过维也纳金色大厅,也唱过纽约卡耐基音乐厅,致力于将中国音乐带给不同国家的观众。在国外演出的经历,让他深刻地感受到中国传统音乐的魅力。采访中,廖昌永分享了他在挪威演唱会上的一段难忘经历:“有外国观众跟我说,他们原本对中国音乐的认识仅限于在唐人街的中餐厅吃饭时听到的《步步高》。看完演出才发现,没想到中国的歌曲和语言都那么好听!”

  在廖昌永看来,“风雅颂”从诞生伊始就不仅是一场音乐会,而是一次中国传统艺术的融合实验。本次音乐会上,除了廖昌永的演唱,赵忠祥、乔榛、瞿弦和、温玉娟、徐敏等人将朗诵范曾的名诗名篇。廖昌永表示:“‘风雅颂’这场音乐会不仅是音乐家的事,观众不但可以听我演唱,还可以听到名家的朗诵。希望通过本次音乐会,充分展现中国的语言美、韵律美。”

  值得一提的是,这是廖昌永时隔十年再来广州举行专场音乐会。与上海、深圳、北京场相比,广州场增加了不少广东元素:本次音乐会由广州交响乐团担任伴奏乐团,广东主持人赵荣将与著名主持人朱军联手担当主持,《广东新闻联播》主播杜伟将与名家一同组成星光熠熠的朗诵阵容。(胡广欣)

[责任编辑:李姝昱]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开