系列剧历久不衰,除了套路还靠啥

2017-08-10 11:54 来源:天津日报 
2017-08-10 11:54:59来源:天津日报作者:责任编辑:李姝昱

  作者:丁佳文

  近日,《权力的游戏》第七季在网络热播,从2011年第一季开始崭露头角,到现在的风靡全球,该系列连续剧改编自美国作家乔治·R·R·马丁的奇幻小说《冰与火之歌》系列的这部美剧创造了多项纪录和多个话题。与此同时,改编自盗墓类小说《鬼吹灯》《盗墓笔记》也在陆续推出系列网剧,系列剧之风在国内外网络盛行。系列剧为何受到关注?国内外系列剧呈现哪些不同特点?记者采访业内专家进行报道。

系列剧历久不衰,除了套路还靠啥

  《权力的游戏》是美国HBO电视网制作推出的系列中世纪史诗奇幻题材电视剧,于2011年4月17日首播。

  系列剧如何玩儿套路

  形式短平快 相对独立 各自成篇

  系列连续剧,或者叫连续系列剧,美国学者下的定义简单明了:系列剧是指那些剧中人和布景循环使用但每一集的故事和表述都独立成篇的电视剧;所以一部系列剧有点像一部短篇小说集。

  参与创作电视系列剧《铁齿铜牙纪晓岚(第四部)》编剧张珂认为,系列剧主要记录一组人物关系的线性发展,人物成长是系列剧特点之一,观众对于主人公有很强的陪伴感。例如美剧《成长的烦恼》《老友记》《欲望都市》《破产姐妹》等。

  电视系列剧有着内容精炼紧凑、形式上短平快等长处,越来越适应现代化快节奏生活的需要,有很大的市场前景和潜力;但由于很长一段时间内,我国电视剧消费市场还是以长篇电视连续剧为主,长篇电视连续剧从观众的收视习惯、广告投放的形式、市场的短期回报等方面优于电视系列剧;所以系列剧在中国电视屏幕上的推广受到了很多阻力。电视系列剧在上世纪九十年代发展相对比较缓慢,几乎没有产生任何有特别大反响的作品。

  在这种情况下,为了能最大化地获得市场的认可,电视剧工作者在创作一些系列剧时,结合连续剧的特点,采取一种“单元剧”的形式来进行折中创作。单元剧也是一种结构庞大的剧集,但与普通的电视连续剧不同的是,它的整部剧集是由若干个相对独立的单元构成,单个单元通常有四集到八集,相当于一个中篇电视连续剧的长度,但单元剧的一个单元结束后进入到另一个单元,情节、支线人物往往更新了,独立性较强。这些情节、支线人物相对较为独立的单元组合在一起,使得单元剧整体剧集体现出来的系列剧特征十分明显。1999年,借鉴了《宰相刘罗锅》的故事人物原型拍摄的历史戏说题材电视剧《康熙微服私访》获得了较大成功,由于该剧采用了单元剧的形式,2007年该系列已经拍到第五部了。

  新千年后,由于《重案六组》《案发现场》等一些电视剧的意外走红,使得各界开始重新关注“系列剧”这种电视剧形式。

  系列剧采取的是与连续剧不同的叙事结构模式,由于强调单集故事的完整性,所以系列剧情节每一集往往会比较遵循由剧情开始到剧情发展再到结尾的三段式传统情节发展模式,结局的总体方向基本不变。曾有专家评价系列剧时说,故事虽然变化,但是,必须有一个严格框架,如一个“新”的秘密(将会被解决)、一个“新”的坏人(将会被惩处)、一个“新”的恋人(相爱却分离)、一个“新”的尴尬或误解(将得到原谅或冰释)。在这样的叙事模式下,一部系列剧虽然每一集都会有着不同的戏剧因素和矛盾冲突,但整个作品的情节发展却呈现出一种相对循环的结构。从整体来看,这就是典型的系列剧结构套路。

  系列剧如何延长“保鲜期”

  尝试情感模式注重人设搭配

  伴随一部系列剧获得成功以后,制片方往往都会乘胜追击,拍摄续集,而且次数很多,年限很长。其实这正是由于系列剧独特的叙事方式决定的:集与集之间在故事上都基本相互独立、互不干涉,但是人物关系相对稳定,情节发展趋同,符合观众类型观赏期待,这些特点都使得电视系列剧的续集比较容易得到观众的认可,形成一个剧集的品牌效应。在张珂看来,这也是现在所谓的“自成IP”。系列剧可复制,可衍生,可培育,可成长,能够将一个商品做成一个品牌,收益就会增加。对于演员来说,带给演员很强的“标识感”,一提到宋丹丹就会想到她在《家有儿女》中妈妈的形象。

[责任编辑:李姝昱]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开