“燃文化”爆红是时代之需

2017-08-10 11:22 来源:天津日报 
2017-08-10 11:22:01来源:天津日报作者:责任编辑:李姝昱

  作者:许民彤

  今年以来,“燃”,正在悄然走红,成为一句流行语乃至正在成为一种“燃文化”现象。

“燃文化”爆红是时代之需

  最近“火得不像话”的《战狼2》,更是为“燃文化”添了一把“火”,网友、观众不仅用“超燃”“‘燃爆’想当兵”“从国内燃到国外”盛赞这部电影,而影片的思想含量,燃烧的热血,澎湃的激情,阳刚之美,强烈责任感,传播正气、弘扬正能量,更是诠释和丰富了时下正流行的“燃文化”内涵……

  何谓“燃文化”?“燃文化”的“燃”最早起源于动漫,已有多年历史,简单说就是很热血很给力。此后,“燃文化”逐渐成为一种在年轻人中兴起的亚文化,“燃文化”是一种积极向上、充满阳光和热血的状态,包含了主动进取、热情踊跃、乐观果敢等正面健康的含义。而在现实中,年轻人不懈追求梦想,对现实生活充满希望,为了心中的目标,不断拼搏、努力奋斗,就是“燃文化”的表现。

  在今年,“燃文化”搭上了商业与时尚的快车,得到了“狂飙突进”式的传播。腾讯视频得“燃文化”风气之先,举办了以“好时光一起燃”为主题、以年轻人为主要定位的全新品牌标识活动,凭借一系列燃力十足的热点事件,引起社会广泛关注。此后,腾讯视频联合地球站、“QQX计划”等,共同发起“点亮地球一起燃”活动,让年轻人参与分享自我、感受自我的机会;不同行业、不同人群之间线下交流,将“燃文化”展现给年轻群体大众。《战狼2》更是与“燃文化”互相添柴。可以说,通过一系列商业运作、网络营销,“燃文化”铺天盖地席卷而来,不仅停留在网络上,还“杀”入了大众生活。

  为什么“燃文化”火得这么快?我觉得是时代之所需。

  在当下,各种文化思潮不断涌现,有的流行文化特别是一些网络亚文化充满了灰色、消极、沮丧、悲观、焦虑、迷茫、颓废乃至绝望的文化流行形式和态度,诸如什么“葛优瘫”“悲伤蛙”“蓝瘦香菇”“宅基腐”“丧文化”……这些亚文化给一些年轻人带来“失去目标和希望,陷入颓废和绝望的泥沼”诸多负面影响。

  所以,对社会来讲,应该给予青年人怎样的文化?年轻人自己需要怎样的文化?这是需要思考并积极实践的。

  社会向年轻人提供的流行文化,应该给予年轻人梦想、追求,给他们的生活态度、人生态度带来积极的启示和影响,让他们获得奋斗前行的正能量。此外,年轻人也需要积极健康的文化,因为,它决定和影响着一个年轻人未来的健全成长和全面成熟;它决定了一个年轻人如何面对当今社会、如何面对自我、如何承担起责任和义务。

  于是乎,在这种社会对正能量文化渴求的情况下,“燃文化”出现了。一方面,“燃文化”的内涵,诠释、阐扬了主流思想价值,倡导“燃文化”,可以点燃年轻人生活的热情,引领年轻人从“丧文化”中走出来,以正能量的星星之火,触发和推进社会文化的进步,富极强的时代积极意义。另一方面,“燃文化”的自发式流行,也说明在文化观、价值观上它重视的是年轻人的个性、梦想、勇敢、进取和责任,它思考的是年轻人的生命意义、人生目标,这就是青年文化题中应有之义,也与当代青年的迫切需求相契合。换句话说,青年文化实际是年轻人在不断地创造、设计和完善中,从他们的生活中、行为中、思想中塑造出来的。

  总而言之,每个历史时代,都有其不同的精神理想、精神信念,但是无论哪个时代,青年应该总是怀抱着梦想、奋斗、追求的原则。各种类型的青年文化都应该从这个总的思想贮存库中汲取并注入自己的思想中,成为其价值的一部分。这些价值实际上是人类的优秀文化精华,是人类的一笔巨大的精神财富,是人类积极进取精神的文化心理诉求,是人类发展与前行的生命精神和创造力量。“燃文化”流行,是符合了时代和文化发展的这种需要的。我们需要“燃文化”这样的青年文化,更应该完善适合于这个时代的青年文化。(许民彤)

[责任编辑:李姝昱]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开