三大欧洲古典音乐节精彩纷呈

2017-08-10 09:56 来源:文汇报 
2017-08-10 09:56:57来源:文汇报作者:责任编辑:李姝昱

  作者:姜 方

  每年夏季,世界主要古典音乐节陆续登场。据记者了解,奥地利萨尔茨堡音乐节和德国拜罗伊特音乐节已先后开启;8月,瑞士琉森音乐节也将紧随其后举行。这三大欧洲古典音乐节都为期一个月左右,从演出体量到阵容,堪称全世界古典音乐的“大聚会”,因此让不少音乐“发烧友”魂牵梦萦。

三大欧洲古典音乐节精彩纷呈

  上海交响乐团即将开启欧洲巡演,其首站将抵达瑞士琉森,这也是中国乐团首次参加琉森音乐节演出。

  萨尔茨堡音乐节:音乐会、歌剧彰显“力量感”

  本届萨尔茨堡音乐节于7月21日至8月30日举行,主题为“力量盛宴”,期间上演的音乐会、歌剧等都将彰显“力量感”。

  音乐节中,维也纳爱乐乐团携手多位指挥家带来多场演出,如海丁克执棒的马勒《第九交响曲》、尼尔森斯执棒的肖斯塔科维奇《第七交响曲》、巴伦博伊姆执棒的马勒《第七交响曲》等。

  今年的萨尔茨堡音乐节将推出40场歌剧,包括五部新制作。在所有歌剧演出中,最为瞩目的当属由当红俄罗斯女高音安娜·奈瑞贝科担任女主角的《阿依达》,该演出由世界公认的当今威尔第作品最佳诠释者穆蒂执棒,维也纳爱乐乐团演奏。此外,由杨松斯指挥的肖斯塔科维奇歌剧《姆钦斯克县的麦克白夫人》、莫斯特指挥的阿里伯特·莱曼歌剧《李尔王》,同样引起了很多人的关注。

  拜罗伊特音乐节:乐迷可上网欣赏瓦格纳歌剧

  今年的拜罗伊特音乐节举办时间为7月25日至8月28日,上演剧目包括瓦格纳歌剧《尼伯龙根的指环》《纽伦堡的名歌手》《特里斯坦与伊索尔德》《帕西法尔》等。

  瓦格纳的歌剧一般演出中会有两次幕间休息,每次一小时左右,所以音乐节大部分演出都是从下午4点就开演,直到晚上10点方能散场。漫长的演出对观众的欣赏水平和体力都有很高的要求。即便如此,拜罗伊特音乐节仍受到全世界歌剧迷的追捧。

  去年拜罗伊特音乐节的可售票分为两万张网络在线票,以及两万张剧院现场票,其中《尼伯龙根的指环》等剧目演出票供不应求。今年为了满足更多乐迷,拜罗伊特音乐节首次与欧洲天空电视台合作,观众可以上网在线欣赏演出。

  琉森音乐节:上交献演音乐会已一票难求

  本届琉森音乐节将于8月11日至9月10日举行,着重探讨“身份”这个话题,旨在从巴托克、马勒、普罗科菲耶夫和肖斯塔科维奇等作曲家的命运中,探究不同地区人们的起源、故土、信仰和文化,并从中找寻到改变当前环境的启示。

  捷吉耶夫将指挥马林斯基剧院交响乐团,演奏普罗科菲耶夫全部五首钢琴协奏曲,由特里方诺夫等担任独奏。在巴伦博伊姆执棒下,钢琴家阿格里奇与西东合集管弦乐团将携手演奏肖斯塔科维奇的《第一钢琴协奏曲》;西蒙·拉特将指挥柏林爱乐乐团演奏肖斯塔科维奇《第一交响曲》《第十交响曲》。海丁克、巴伦博伊姆、丹尼尔·加蒂、丹尼尔·哈丁将分别指挥欧洲室内乐团、西东合集管弦乐团、阿姆斯特丹皇家音乐厅管弦乐团、维也纳爱乐乐团,带来马勒作品系列的四场演出。此外,指挥家卡尔多·夏伊与琉森节日管弦乐团等也将登台献演。

  值得一提的是,余隆将率领上海交响乐团献演琉森音乐节,成为首次参加这一世界级古典音乐节演出的中国乐团。上交演奏的是肖斯塔科维奇《第五交响曲》等曲目,著名小提琴家文格洛夫也将与上交合作演出柴可夫斯基 《D大调小提琴协奏曲》。目前,该场音乐会已一票难求。

  音乐与历史在这里交汇

  1876年,瓦格纳的歌剧《尼伯龙根的指环》在新落成的拜罗伊特节日剧院上演,首届拜罗伊特音乐节就此开幕。该音乐节由瓦格纳本人创立,拜罗伊特节日剧院也由他设计。音乐节至今保留着只上演瓦格纳歌剧作品的传统。拜罗伊特节日剧院乐池的大部分被深埋在舞台下面,乐队的声音发出后,被乐池边沿的罩子反射到舞台上,这样管弦乐音响可与歌手演唱充分融合,再传到大厅各处。

  奥地利萨尔茨堡是莫扎特的故乡,而创立于1920年的萨尔茨堡音乐节前身正是莫扎特音乐节。由于萨尔茨堡音乐节历史悠久,能够被邀请入列将是对音乐家的极大肯定。尽管萨尔茨堡音乐节的历史可以追溯至1920年,但它是在著名指挥卡拉扬“主政”期间,才逐渐拥有了像今天这样的影响力。在卡拉扬去世多年后,他的半胸像仍立在萨尔茨堡音乐节大厅前,该厅是1960年根据卡拉扬的设计所建造的。

  1938年,意大利指挥大师托斯卡尼尼创立琉森音乐节,举办地点位于瑞士中部一个迷人的旅游城市琉森 (旧译“卢塞恩”)。2009年,瑞士官方正式将“卢塞恩”的中文译名更改为“琉森”,取其“翠绿的森林”之意,也寓意着美丽宁静的琉森正是音乐流淌的地方。时至今日,无数世界顶级音乐家的加盟让琉森音乐节在全球范围内享有盛誉,瑞士政府也将其定为官方音乐节。(姜 方)

  注:原标题为《三大欧洲古典音乐节陆续奏响》

[责任编辑:李姝昱]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开