废名诗集《水边》

2017-08-10 14:19 来源:今晚报 
2017-08-10 14:19:07来源:今晚报作者:责任编辑:李姝昱

  作者:张建智

  废名,向以风格特异之小说家闻名于世。但若从其性格之率直、情感之丰赡来看,其本质还是一位诗人。从旧藏的一册诗集《水边》初版本,于今年大暑高温灯下,我重读后,觉得从诗的意境、韵律、诗思、情感,他堪配作一名诗人。

  《水边》是1944年1月,由北平新民印书馆印行,32开本。当时,正是抗战末期,沈启无将废名诗十六首与其自作合为一集付梓,共收诗33首。诗集的作者两人,同为苦雨斋的弟子。

  废名(冯文炳,1901—1967),湖北黄梅人,现代著名作家,其小说作品常被人们认为深得禅理。废名也是一位独特的诗人,出版诗集有《水边》,诗文集《招隐集》。其实他写了很多的新诗,大多未经出版。上世纪30年代废名在北大任教,开设现代文艺课,讲授的就是新诗,其讲义编为《谈新诗》一书,1944年出版,影响极大。

  至于废名的诗,究为何种风格,不妨一读《水边》集中所收入的《十二月十九日夜》一诗:“深夜一枝灯,/若高山流水,/有身外之海。/星之空是鸟林,/是花、是鱼,/是天上的梦,/海是夜的镜子。/思想是一个美人,/是家,/是日,/是月,/是灯,/是炉火,/炉火是墙上的树影。/是冬日的声音。”

  正如文学史家司马长风评说:“诗不但没有韵,而且不分节,诗句白得不能再白,淡得不能再淡,却流放着浓浓的诗情。”每个人都渴望着平淡,可它却缥缈朦胧。这与卞之琳先生的诗,有相近的风格,但从我个人读诗感受说来,废名的诗格调更高,意象更妙。

  今日,当我们重读废名的诗,心中无不泛起纪念这样一位诗人的感慨。新诗走过百年,竟有如此高手,惜废名生前并不出名,乃或让人淡忘,直至死后,其文学造诣才慢慢放出异彩。这对文坛来说,不能不说是件遗憾的事。(张建智)

[责任编辑:李姝昱]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开