读叶圣陶先生琐记

2017-08-10 14:19 来源:今晚报 
2017-08-10 14:19:57来源:今晚报作者:责任编辑:李姝昱

  作者:葛筱强

  重读叶圣陶,翻阅插架中所藏的几本叶老的书,有《未厌居习作》《日记三抄》《文心》《叶圣陶散文甲集》《叶圣陶散文乙集》,闲翻闲记。在散漫的阅读中,深感这位仁厚长者的思想,于平淡的气象中显冲和,于冷静的谛观中见境界,文字更是清净简约、如话桑麻,读来如沐窗外初展的春风。这种内心的触动,已不能和当年学生时代读他的《爬山虎的脚》《记金华的双龙洞》《苏州园林》等篇时的感受同日而语了。

  关于文艺创作,叶圣陶先生在其《和教师谈写作》系列文章中说得极为清楚,即进行创作,必须做到“想清楚然后写”,要注重“平时的积累”,文章写毕还要“把稿子念几遍”,进行必要的修改。写作之前,要“着着实实地想,依靠语言来想,这是文艺写作最基本的事儿”。因为“凡是立刻拿得出来的,必然是已经形成语言或者容易形成语言的东西,凡是不能够立刻拿出来,要待想一想才拿得出来的,必然是还没形成语言的东西”。

  在写作修改的过程中,怎样的语言才算妥当?叶老给了明确的回答,那就是“要看有没有充分地确切地表达出所要表达的意思,表达得又充分又确切了,就是妥当,否则就是不妥当,需要改”。这样才能写出“念下去顺当,语言流畅妥帖”的文章,即古人所说的有“文气”的文章。

  在初春的下午,有叶老看则浅白如雪、品则醇如陈酿的文章陪伴,真真的,可抵半日的微醺了。(葛筱强)

[责任编辑:李姝昱]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开