集聚网络正能量 攀登文学新高峰

2017-08-11 15:57 来源:光明网-文艺评论频道 
2017-08-11 15:57:58来源:光明网-文艺评论频道作者:责任编辑:李贝

  8月11日,以“网络正能量、文学新高峰”为主题的首届中国“网络文学+”大会开幕式暨高峰论坛在北京亦创国际会展中心举行。北京市委常委、宣传部部长 杜飞进发表了题为《集聚网络正能量 攀登文学新高峰》的讲话,以下为讲话内容:

集聚网络正能量 攀登文学新高峰

  北京市委常委、宣传部部长 杜飞进

  尊敬的各位来宾、各位朋友:

  大家上午好!

  在这秋高气爽、景色宜人的美好时节,我们相聚在北京亦庄,举办以“网络正能量、文学新高峰”为主题的中国“网络文学+”大会,这是中国网络文学发展进程中的一件大事。首先,我代表北京市委、市政府对大会的召开表示热烈祝贺,向莅临大会的各位领导、各位嘉宾表示诚挚欢迎,向长期以来关心支持北京文艺事业和文化产业发展的各界朋友表示衷心感谢!

  20年前,中国文学与互联网结缘,网络文学应运而生。20年来,网络文学犹如雨后春笋,从肥沃的互联网土壤中迎春生发、势不可挡,一大批网络文学作品走近读者、走上荧屏、走出国门,网络作家正在成为我国文艺大军中的一支劲旅,网络文学正在成为社会主义文艺百花园中的一朵奇葩。倡议并举办中国“网络文学+”大会,就是要顺势而为、乘势而上,打造网络文学产业集群,构建网络文化发展生态圈,促进网络文学精品化、高端化发展。

  借此机会,我谈三点想法,与大家交流。

  首先,不断强化网络文学在全国文化中心建设中的使命担当。全国文化中心是北京“四个中心”城市战略定位之一。为加快推进全国文化中心建设,北京市成立了全国文化中心建设领导小组,由书记、市长挂帅。这既为包括网络文学在内的文艺事业和文化产业发展提供了重大契机,也提出了新的时代课题。

  北京是网络文学重镇,约六成的重点文学网站设立在北京,一大批知名网络作家生活在北京,大量脍炙人口的网络文学故事创作在北京。网络文学作为网络文艺的重要类型,肩负着助力全国文化中心建设的重要使命。希望网络文学作家和从业者,认真学习习近平总书记在文艺工作座谈会、十次文代会和九次作代会上的重要讲话精神,牢记使命、抓住机遇,积极主动融入进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的历史进程,积极主动融入全国文化中心建设历史进程,积极主动融入“一城三带”建设进程,创作出版更多经得起历史和人民检验的传世之作,奋力攀登首都文艺高峰。

  其次,引领和推动网络文学走向蓬勃发展、百花竞放的发展格局。作为文艺交流创作最为活跃的城市、新型文艺人才资源最为丰富的城市、现代传播体系率先成熟的城市,北京市有责任大力推动网络文学领域形成精品力作不断涌现、优秀人才脱颖而出的生动局面。

  一是进一步激发创作活力,推动网络文学由青涩走向繁荣。网络文学随着科技进步、新媒体发展而发展,数量大、读者多,有活力、有潜力,但也充斥缺乏文学高度和精度的批评,伴随同质化、平面化的诟病。虽在“量”上有了突破,但在“质”上仍很青涩。我们将网络文学纳入文化精品工程,通过建立作品“选题库”、推优评选等方式,鼓励原创、促进融合,搭建平台、整合资源,着力推动网络文艺精品创作和传播,促进网络文学繁荣发展,让古老又现代的北京持续迸发创新活力。

  二是切实强化管理服务,推动网络文学由丛生走向有序。目前,全国文学网站签约作家已突破350万,去年新增网络文学作品175万部。网络文学在快速成长的同时,也伴随粗制滥造、脱离现实、娱乐至上、过度商业化、唯市场化等问题。我们将持续加强知识产权保护和文学平台监督管理,加大文化市场综合执法,加强网络文学评论建设,辨善恶、鉴美丑、促繁荣,在泥沙俱下的网络文学大潮中披沙炼金。

  三是引领价值方向,推动网络文学由边缘走向主流。作为当代中国文艺的组成部分,网络文学顺应时代及市场变革,彰显出新特征与新气象,但以人民为中心的创作导向不能变,传承中华文化的历史责任不能丢;作为当代文艺工作者的生力军,网络作家代表着文学的革新力量,但同样要做到胸中有大义、心里有人民、肩头有责任、笔下有乾坤。

  我们将继续完善引导、鼓励和扶持网络文学精品创作的具体措施,用好扶持政策和资金,加强对网络文学企业和作家的联系,建立“自由发展、有效引导、主题订制”的创作引导机制,促创作、促转化、促交流,让更多网络作家以核心价值观为纽带、以讲好中国故事为主题、以中国精神为灵魂、以中华优秀传统文化为根基,不断创作出掷地有声的精品力作。

  最后,全力推动以网络文学为核心内容的数字出版全产业发展。网络文艺方兴未艾,北京市委市政府高度重视网络文艺发展。《关于繁荣发展首都社会主义文艺的实施意见》《“十三五”时期加强全国文化中心建设规划》,明确提出支持网络文艺发展。目前,北京市正在研究制定推动数字出版产业的一揽子政策举措,推动以网络文学为核心内容的数字出版产业发展。

  一是推动融合发展。北京出版、影视、游戏、动漫、演出资源富集,人才荟萃,推动数字出版全产业融合发展优势明显。我们将继续加大支持力度,构建系统、立体、完备的政策支撑体系,全力打造以网络文学为核心内容,网络文学、网络音乐、网络剧、网络电影、网络演出、网络动漫等多种文艺业态繁荣发展的文化产业格局,不断提升产业原创能力,建设文化高地。

  二是搭好产业平台。研究制定数字出版产业“十三五”发展规划,从产业、人才结构和产品形态创新等方面进行深入分析,科学规划、合理布局。加快建设北京国家数字出版基地、国家音乐产业基地、国家版权创新基地等产业平台,聚集电子图书、数字报刊、数字音乐、视频、网游动漫等资源,形成覆盖内容原创、出版发行、演出播映、宣传推介、精品转化、奖励扶持全过程的支持机制,营造良好发展生态。建立北京亦庄数字科技创意园区,重点推进数字特效、虚拟现实及智能终端等高端文化装备研发创新,推动新闻出版向高精尖数字化转型升级。

  三是助力走出去。数字出版具有天然落地、直达读者的优势。我们正按照国家文化走出去战略布局,依托北京市出版走出去奖励扶持专项资金、对外多语种翻译基地等抓手,切实发挥助力中华文化走出去的基地、桥梁和纽带作用。打造文化走出去的领头雁和主力军,鼓励有实力的数字出版企业利用多种对外交流渠道和平台走出去,让中国声音传播得更响亮,让中华文化传播得更久远。

  各位来宾,各位朋友!对于推进网络文学繁荣发展,北京有先行先导的责任;对于正在加强全国文化中心建设的北京,网络文学是重要内容和有生力量。我们衷心希望全国网络文学企业、数字出版企业、文化创意企业能够关注北京、聚焦北京、落户北京,将北京作为激荡青春、放飞梦想的舞台,与首都北京共创美好未来!

  谢谢大家!

[责任编辑:李贝]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开