中国网络文学应该心向远方、目视高峰

2017-08-11 16:25 来源:光明网-文艺评论频道 
2017-08-11 16:25:48来源:光明网-文艺评论频道作者:责任编辑:陈城

  8月11日,以“网络正能量、文学新高峰”为主题的首届中国“网络文学+”大会开幕式暨高峰论坛在北京亦创国际会展中心举行。中国作家协会原副主席、中国作家协会网络文学委员会主任陈崎嵘发表了题为《中国网络文学应该心向远方、目视高峰》的演讲,以下为演讲内容:

中国网络文学应该心向远方、目视高峰

  中国作家协会原副主席、中国作家协会网络文学委员会主任 陈崎嵘

  各位来宾,网络文学界朋友们:

  我们正处在一个伟大的时代。专家学者们给这个伟大时代描述了许多特征。在我看来,如高山般隆起、似大潮般涌动的中国网络文学,也是构成这个伟大时代的一个重要表征。

  人们习惯上把1998年称为中国网络文学肇始之年。近20年来,中国网络文学异军突起、大浪淘沙。如今恰似青春少年、风度翩翩。看上去很美,爱的人极多。网络文学以自己成功的实践回答了“互联网+文学”这一时代课题,改变了人们的阅读方式、生活方式乃至思维方式,彰显了中国人巨大的文化原创力,正成为世界级文化现象。文运与国运相牵,文脉同国脉相连。中国网络文学缘何如此兴盛?我们只能从伟大的时代、优秀的民族、优良的传统和优质的环境中去寻找正确的答案。

  但毋庸讳言,人生观、价值观、文艺观的偏移弱化,在网络文学中不是个别现象;跟风复制、千篇一律、思想同质的无创意写作,“似曾相识燕归来”,在网络文学中司空见惯;无规则推介、快餐式消费、碎片化阅读,成为网络文学界的普遍状态。

  在中国网络文学发展史上,2014年10月是个标志性时间,中国网络文学由此进入了繁荣发展的黄金期。在此之前,我们谈论较多的是网络文学的草根性、大众性、自主性,在此之后,我们的目光更多地投注于网络文学的主流化、精品化、经典化。

  时代在呼唤网络文学精品!读者在期待网络文学精品!网络作家在探寻网络文学精品!大家清醒地认识到:网络文学已进入“升级换代”关键期。整体性寻求上升突破,已是大势所趋。不管是凤凰涅槃,还是脱胎换骨,精品化发展方向是网络文学的不二选择。前面的路也许艰难曲折,但前面的风光必定更为绚丽多姿。

  我们在讨论网络文学精品问题及其内涵和外延时,首先需要厘清一些理念,廓清某些认知迷雾:之一:中国网络文学是有精品的,昨天已经产生了一批精品,今天正在生产精品。把网络文学全部视作垃圾,既不客观,也有失公允。之二:精品稀缺现象,不仅仅在网络文学界存在。只是相比较,网络文学精品问题显得更突出、更普遍,与广大读者精神需求的关系更为密切。之三:不能简单地以传统文学经典的评价体系和衡量标尺来看待网络文学精品。否则,我们将始终看不见网络文学精品在哪里。之四:推动网络文学精品的创作和传播,是社会各界共同的责任,而不仅仅是网络作家的事!

  众所周知,如果理想总是悬浮在空中,那就仅仅是乌托邦幻想;如果理论脱离了实际,那必然沦为魏晋式清谈;如果引导违背了规律,那将会造成无意识伤害。在探讨如何引导网络文学精品创作与传播时,必须十分注意我们的理念、政策、措施是否符合网络文学的实际现状,是否遵循网络文学的发展规律,是否针对网络作家的创作需求?我们对网络文学宜放长远之眼、抱宽容之心、施对症之策。

  首先要与网络作家、网络评论家们一起探讨并确立标准:什么样的网络文学作品才是精品?

  什么是精品?习近平总书记明确提出:思想精深、艺术精湛、制作精良。这一论述言简意赅、醍醐灌顶。

  结合网络文学特点,窃以为,是不是精品,不是看文字篇幅长短,不光凭点击量大小,不能算打赏费多少。思想精深是指:必须以人民为中心,弘扬民族精神、时代精神和人类进步理想,传承中华民族文化的基因、符号和标识,充满人间真情和世俗烟火,能够引导人们向真向善向美向上向前。艺术精湛是指:必须是原创的、独创的,或者是超越的,有自己独特的艺术构思和创作风格,实现情、意、象的统一,真、善、美的统一。制作精良是指:文字必须通俗、准确、鲜活、优雅,网站版面应当美观、大气、醒目,易于点击阅读。

  确立大体标准后,我们可以尝试着提出打造网络文学精品的思路及举措:

  第一,引导网络作家树立高远的文学理想。立下从高原走向高峰的雄心壮志,是出精品的前提。没有比人更高的山,没有比脚更长的路。讲好中国故事,传播中国文化,阐释中国价值,匹夫有责,舍我其谁?!网络作家要不忘文学初心,保持草根本色。先做“大神”,努力学做“大家”,立志成为“大师”,承担起自己的时代责任、社会责任和文学责任!

  第二,引导网络作家提升思想认识境界。帮助网络作家树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观。以自信的态度对待五千年中华文明,做到创造性转化,实现创新性发展;以礼敬的态度对待革命文化和革命传统,学辩证之法,补精神之钙;以包容的态度对待各国人民创造的文明成果,增强人类命运共同体意识,服膺全人类共同价值。

  第三,引导网络作家创作现实题材网络文学作品。网络文学必须及时记录中华民族砥砺前行的足迹,活灵活现地描绘社会主义核心价值观,绘声绘色地讲述中国故事。应该采取多种形式,千方百计让“宅男”“宅女”们离开电脑键盘,身入、心入、情入主流生活,弥补网络作家“宅”和网络作品“玄”之不足。使网络作家们从云里雾里回到人间尘世,从天马行空变为脚踏实地,创作与中国发展进步有关、与老百姓生活有关、与世界前途命运有关的作品。

  第四,引导网络作家增强精品意识和创新能力。组织网络作家向传统文学、传统作家学习,提高把握重大题材、构造鸿篇巨制的能力。让网络作家创作的心态静下来,让网络作家的写作速度慢下来。理论评论界要逐步探索并建立关于网络文学的评价体系,用符合网络文学特质、有别于传统文学规范的审美标准来评价网络文学作品,激浊扬清、褒优贬劣。应当建立有效的推介机制,开展多种形式的评选、推介、评奖活动,不断推出网络文学中的“经典”,告知社会,引导阅读。特别重视影视改编对网络文学IP和网络作家的遴选、暗示、驱动作用,防止劣币驱逐良币。

  同志们、朋友们,本次“中国网络文学+大会”给我国网络文学界传递了一个集中而清晰的信息:不管今后网络技术如何发展,不管今后传播形态如何变化,内容始终为王,繁荣依赖精品。可谓:键盘生风云,文学正青春。山河当今殊,时代唤精品。

[责任编辑:陈城]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开