如何创造有世界影响力的超级IP

2017-08-11 18:09 来源:光明网-文艺评论频道 
2017-08-11 18:09:21来源:光明网-文艺评论频道作者:责任编辑:陈城

  8月11日,以“网络正能量、文学新高峰”为主题的首届中国“网络文学+”大会开幕式暨高峰论坛在北京亦创国际会展中心举行。阅文集团CEO吴文辉发表了题为《如何创造有世界影响力的超级IP》的演讲,以下为演讲内容:

如何创造有世界影响力的超级IP 

 阅文集团CEO 吴文辉

  各位领导、来宾、业界同仁,大家好!

  我是阅文集团吴文辉,今天希望与在座各位进行分享、探讨,我们该“如何创造有世界影响力的超级IP?”

  中国文创产业为何亟需打造具有世界影响力的超级IP?

  对于很多中国人而言,IP改编、泛娱乐这些词或许听起来还很新鲜。但在全民娱乐大潮的背景下,在全球范围内,IP尤其是超级IP早已成为激活产业发展潜力、争夺市场空间的关键。对于尚属年轻的中国泛娱乐产业来说,打造具有世界影响力的超级IP势在必行!

  近年来,全球文化创意产业的年平均产值已达到2.25万亿美元,约15万亿人民币。2017年,中国泛娱乐核心产业总产值预计更将超4800亿元。除了巨大的变现空间,随着国家对文化创意产业的关注度提升,超级IP被视为国家软实力的重要表现形式之一,超级IP的孵化更是承担着维护新经济支柱稳固、引领中国去争夺世界文创市场话语权的重任。

  学习国际先进经验,发挥自身优势特色,在阅文看来,打造超级IP之路,亦将成为中国泛娱乐产业链磨练实力的成长之路,以及深化产业变革的突破之路。超级IP作为影响力巨大的粉丝收割机,将带动IP全产业链运营迈向成熟,在进一步加速扩容国内市场的同时,更向广阔的全球市场发起冲击。

  什么才是有价值、有世界影响力的中国超级IP?

  从漫威超级英雄到哈利波特系列,国际上涌现的一大批超级IP,除了在全球范围内发挥了巨大的经济效益外,更以强大的文化感染力成为了国家文化核心的新标志。

  而我们所希望打造的中国式超级IP,也应扛起中国文化海外输出的大旗,并具备可持续挖掘的正能量价值。通过全产业链的协力开发,这份文化内核将凭借精品上乘的开发品质,去对标世界一流IP产品,以多元、多样的表现形式辐射更广泛人群。

  阅文集团为中国的超级IP之路奠定基础

  在我们打造超级IP的过程中,如何将“中国的”变为“世界的”?如何让全球消费者理解、接受带有中国烙印的文化产品?是一直以来难以跨越的文化壁垒。而近年来中国网文“出海热”,则给我们带来了很大的启示与想象空间。如今,以起点文为代表的中国网文已经被誉为“世界四大文化奇观”之一,和美国好莱坞大片、日本动漫、韩国偶像剧相媲美,走在了中华文化输出的前列,积攒了一大批海外粉丝。

  中国网文这种自然发酵、自下而上的成功,用事实证明了中国式故事在全球市场的接受度,也为后续世界级IP的输出打下了扎实基础。作为泛娱乐产业链的核心所在,独具魅力与吸引力的源生IP将成中国超级IP之路的最重要助推力,而中国网络文学、阅文集团将充分发挥优势,保证源生IP的活性与创造力,不断产出优质内容。

  阅文“全•内容生态”的成熟完善,使得阅文集团在内容领域已积攒了一定的领先优势,包括拥有近千万部文学作品储备、500余万名创作者阵营,覆盖200余种内容品类。在阅文作家的笔下,一个个深植于中国传统文化的庞大世界观成为了超级IP的孵化温床,源源不断地输出具有世界级吸引力的中国好故事。

  打造中国式“漫威”,阅文集团将继续护航中国的超级IP之路

  近年来,党和国家领导人、业界学者多次在重要会议上强调要推动中国文化精品走向世界。为此,阅文集团响应国家号召,以排头兵的姿态积极推动中国文创产品走向世界。在各级政府部门的帮助与支持下,阅文集团希望向世界优秀文化企业看齐,进一步攻克壁垒,布局海外市场,创造类似漫威的生态型的IP矩阵,提升IP精品率与全球竞争力。

  首先,攻克版权壁垒是超级IP之路的第一步。随着国家有关政策的不断完善,国民版权意识的觉醒,以及海内外版权合作经验的积累完善,我们将有效保护创作者们的版权利益,帮助产业可持续健康发展。

  第二,面对文化差异的鸿沟,阅文集团通过持续提升内容质量将其填补。为此,阅文集团配备了业内最专业的编辑团队,在加大投入、加强管理、提升内容品质的同时,引导作者产出多元化、多样化的正能量作品。更重要的是,阅文希望吸引更多创作人才,形成原创IP集群并发挥品牌效应,建立作品联系形成矩阵。通过良好的运营与指导扶持,阅文将打造比肩漫威宇宙的丰富内容,引导单一的作品转化为更具能量的文化生态,更淋漓尽致地展现我们的文化辐射力。

  第三,阅文集团将引领产业共同攻克IP开发壁垒,携手上下游深度挖掘精品IP的价值。目前,阅文集团凭借长远的战略性眼光,针对产业发展症结,已推出了一系列成效显著的IP开发模式,包括推出“IP共营合伙人”制;携手万达、腾讯建立合资公司,希望提高IP产品精品率,像漫威一样向全球持续输出具有影响力与价值的明星IP作品。

  第四,顺应“互联网+”发展趋势,阅文集团更将进一步攻克渠道壁垒,创新商业模式,更多元、多向地扩大中国IP影响力。自今年5月,起点国际上线以来,已上线作品90余部,总量远超所有翻译中国网文的海外站点,累计访问用户数近150万。而我们携手亚马逊所设立的网络小说专区同样运作顺畅,反响良好。未来,我们还将针对海外市场的实际情况,积极探索更成体系、更为成熟的商业模式,做好充分准备应对IP市场运作上的挑战。

  及时抓住全球文化市场升级的红利,靠拢甚至超越以欧美为代表的世界顶尖文创产业,在中国打造世界级超级IP的道路上,阅文集团将砥砺前行,最大限度地输出优势资源。希望通过打造中国式“漫威”,携手产业链中的各个合作伙伴,让更多更好的中国精品IP,在全球舞台绽放光彩!

  谢谢大家!

[责任编辑:陈城]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开