“奶奶剧”:《我的前半生》

2017-08-12 11:09 来源:文汇报 
2017-08-12 11:09:58来源:文汇报作者:责任编辑:周明艳

  作者:毛尖

  等待《权力的游戏》新季的日子里,看了《我的前半生》。全球女性四面出击角逐铁王座的时代,我们的子君在惦记闺蜜的男人。

  算起来,鲁迅创造的子君,至今也有九十二岁,女性的独立问题,从《伤逝》退到亦舒小说《我的前半生》,再退到今天的电视剧,鲁迅要活着,应该会龙妈一样怒喝一声“龙焰”,直接烧了当代子君们。

  我不是原著党,小说 《我的前半生》是亦舒馈赠给“伤逝”子君的福音书,离异的白雪公主最后抵达更金碧辉煌的婚姻城堡,但是亦舒的小说有机锋有世故,女佣来跟子君抱怨菲佣身上有味道,不想和她一间睡,子君一句击退佣人,“你是不是要跟先生睡呢?我让你。”在亦舒的世界里,等级是赤裸裸的,钱是赤裸裸的,女人需要男人也是赤裸裸的,赤裸裸的世界反而有一种明净,涓生求子君原谅,说“我以前爱过你,现在我爱上了别人”,子君直觉是,这是九流文艺言情小说中男主角的对白,你涓生怎么说得出口!

  不过我们编导不怕low不怕累,用小说最看不上的桥段堆砌出了一个四十二集的长剧,而且,为了掩饰“九流文艺言情”,帮男女主人公接了所有该接和不该接的气。马伊琍扮演的子君失婚后从头开始,一年不到从社会最底层挤入了她聪明无比的闺蜜奋斗了半辈子的圈子,这种上升的匪夷所思,可以直接吓死特朗普。

  这两天网络流行“奶奶庙”,奶奶庙供奉着各种各样民间生长出来的神,比如保佑行车安全的“车神”,手握不同的方向盘还分小车神和大车神。奶奶庙管理员说,“缺哪个神仙,随便建一个”,眼下这些土酷的奶奶庙已经成了新景观,这个不说。我要说的是,《我的前半生》基本就是按奶奶庙管理员逻辑搭建出来的“奶奶剧”,意思是,编导已经为子君把奶奶庙里所有的神都拜过一遍,所有跟她有关的鸡毛蒜皮都是大事,跟她吵过嘴的男人会爱上她,跟她争过男人的女人也会喜欢她,虽然她的情商智商连中二水准都没有,但她的强项是敢示弱会拜神,既能穿红戴绿醋压老公身边每一个女人,也能要死要活让高冷闺蜜为她放下工作,不高兴时候怪男人,不顺利时候怪社会,她出门有宝马,最落魄时候也有丰田男捷达男鞍前马后,但她打心眼里看不起丰田和捷达,因为她拜过宝马神,她的生活必须被宝马男接盘才算翻盘,宝马男必须为了给她儿子过生日放弃大生意才算真爱,她自己则必须让前夫后悔再拿下闺蜜男人才是情场满贯王。

  这就是我们现在电视剧的现状,这个剧如果有点现实主义精神,应该倒过来拍,最后让子君奋斗成一个专注斗小三的大奶奶。好了,啥也不说了,再问我怎么看这部电视剧,我的回答是:这是仙侠剧。

[责任编辑:周明艳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开