如何引导网络文学健康繁荣有序发展

2017-08-14 10:01 来源:光明网-文艺评论频道 
2017-08-14 10:01:03来源:光明网-文艺评论频道作者:责任编辑:刘冰雅

  8月11日,以“网络正能量、文学新高峰”为主题的首届中国“网络文学+”大会开幕式暨中国网络文学高峰论坛在北京亦创国际会展中心举行。国家新闻出版广电总局数字出版司司长张毅君发表了题为《如何引导网络文学健康繁荣有序发展》的演讲,以下为演讲全文:

如何引导网络文学健康繁荣有序发展

国家新闻出版广电总局数字出版司司长 张毅君

  各位领导、各位嘉宾、各位朋友,女士们、先生们:

  大家上午好!首先感谢主办方的盛情邀请,使本人有机会在这里与各位就网络文学发展中的有关问题进行交流和探讨。

  新闻出版广电总局数字出版司负有推动网络文学产业健康有序发展和对其内容质量实施监督管理的重要职责。在此我想从监管部门角度,重点针对网络文学发展中存在的突出问题,向在座各位简要介绍部分主要工作举措。

  众所周知,网络文学自兴起到如今不过短短二十几年,但其发展之迅猛,受众之广泛,影响之深远却是前所未有的。最新调查数据显示,目前我国网络文学用户规模已达 3.53亿,占网民总数的 46.9%,这意味着接近半数的网民或多或少都有接触网络文学的经历。与传统文学更为显著的区别还在于,其原创作品的数量规模极为庞大。截至2016年12月底,国内40家主要网络文学网站提供的作品数量已高达1400余万种,并有日均超过1.5亿文字量的更新。支撑上述天文数字的各层次写作者超过1300万,其中相对稳定的签约作者已接近60万人。这一井喷式的“繁荣”景象的确是传统文学形成千百年来所未曾有过的。而且其“繁荣”还不止于此。当下的网络文学不仅通过付费阅读完成常规的经营循环,还在通过对原创作品IP的深度开发和多重利用,创造出更大的精神和物质价值。据不完全统计,截至2016年12月,国内40家主要网络文学网站已出版实体图书6443部,改编电影939部,改编电视剧1056部,改编游戏511部,改编动漫440部。

  目前,我们之所以暂时给网络文学的“繁荣”打上引号,主要是从其发展现阶段尚存在以下较为突出问题作出的较为冷静客观的判断。

  首先,从内容角度看,还相当程度存在“量大质低”之疾。网络文学创作和传播门槛相对较低,从业者的素养参差不齐。从总局组织的持续两年多的网络文学作品阅评结果分析看,虽然总体趋势在逐年向好,但重迎合市场轻价值导向,重个人倾诉轻时代分量,重离奇猎奇轻文化底蕴等现象尚未根本扭转;抄袭模仿、千部一腔,难免陷入套路化的窠臼;娱乐至上、浅薄浮躁,也就难以摆脱唯点击率的怪圈。

  其次,从产业角度看,还相当程度存在“急功近利”之忧。网络文学创作中的互动性带来部分作者在其写作过程中更多顾及消费者偏好、片面追求经济收益等不良取向;在读者“催更”压力下,部分作品热衷于哗众取宠、博人眼球,把庸俗当通俗、把欲望当希望;在网络文学IP开发中,则存在对优质IP的匆忙立项、涸泽而渔和过度开发趋势。由于“票房至上”、“资本为尊”作祟,导致其后续作品的粗制滥造,其结果必然是暴殄天物、自毁长城。

  再次,从市场角度看,相当程度存在“失序失范”之困。毋庸讳言,目前网络文学市场规则还不够完善,监管手段尚不够有效,处罚措施也不够给力,致使抄袭之风蔓延,侵权盗版仍盛,给原创优秀作品的阅读消费造成严重冲击,极大损害了原创者的创作热情,戕害了创新活力;也有部分文学网站不遵从行业规则,疏于内部管理,甚至为有害内容的出版传播提供渠道,严重扰乱正常的市场秩序。

  为有效解决上述种种问题,引导网络文学健康繁荣有序发展,总局作为行业主管部门已经和正在采取以下一些针对性工作举措:

  一是把完善法规制度作为优先选项。2014年12月,总局印发《关于推动网络文学健康发展的指导意见》,系统部署了网络文学发展的基本原则、重点任务和保障措施;2016年2月,总局联合工信部颁布《网络出版服务管理规定》,对包括网络文学在内的网络出版服务许可条件、监督管理等作出明确规定;2017年6月,总局印发《网络文学出版服务单位社会效益评估试行办法》,明确要求所有开展网络文学原创业务、提供网络文学阅读消费的出版服务单位,均须进行评估考核,奖优罚劣,引导网络文学出版服务单位摒弃唯点击率、片面追求经济效益等不良倾向。总局还计划年内制定发布《关于规范网络文学出版服务秩序的通知》,对网站签约作者实名注册、责任编辑署名、主编上岗条件、作品编发机制等关键环节作出具体规定,以进一步规范企业运营行为,改善产业发展环境。

  二是把推出优秀作品作为中心环节。2015年以来,总局组织开展年度优秀网络文学原创作品推介活动,连续向社会推介《烽烟尽处》《网络英雄传》《南方有乔木》等近40部优秀作品,引起社会的广泛关注和读者的普遍好评。今年总局改进遴选评审方式,与中国作家协会联合组织“2017年度优秀网络文学原创作品推介活动”,活动通知已于7月11日正式印发。期待通过推介活动,不断加大优秀原创作品的能见度和影响力,充分发挥其示范效应,引导网络文学坚持以人民为中心的创作出版导向,推出更多高扬社会主义核心价值观,追求真善美、传播正能量的精品佳作。

  三是把提升内容质量作为重中之重。总局2015年着手组织实施网络文学阅评工作,对市场占有率高、规模影响力大的网络文学网站及客户端进行跟踪阅评。过去两年多,已先后阅评作品1517部,抽查重点网站36家,批评了一批导向偏颇、格调低下的作品;点名了一批把关意识差、编校水平低的网站,并对4家企业提出整改要求。下一步,总局将继续以重点网络文学网站作品阅评工作为抓手,扩大阅评范围,完善工作方式,逐步形成全国联动的网络文学阅评监管体系和高水平的阅评通报机制,引导网络文学创作和出版活动自觉把握导向、提升格调、保障质量。

  四是把强化技术手段作为管理支撑。针对网络文学作品数量巨大、更新快速、样态多元等客观现状,将引入高新技术措施,探索实施网络文学作品数字标识管理。通过提供数字内容唯一标识,动态反映新增作品关键信息,实现责任主体可追溯、版权主体可查询等基础性目标。目前,实验系统已初步建成,正在部分网络文学企业试点运行,待取得经验后即逐步铺开。下一步将以数字内容标识工作为突破口,建立完善作品管理制度,推动网络文学作品登记识别、标识申领、存储分类等管理技术标准研发,建立兼容性强、操作简便的原创网络文学作品编目系统、版权信息系统和社会公示及查询系统,为作品管理、版权保护和产业链的深度开发提供有效信息、可靠数据和技术支撑。

  五是把提升队伍素质作为主要抓手。为提高网络文学企业编辑人员的把关意识和专业能力,总局近年来已连续举办多期“重点网络文学网站骨干编辑人员专题培训班”,同时对原创网络文学企业相对集中地区,委托并指导地方局对属地重点网站骨干编辑人员进行分批次轮训。今年,总局将继续对重点网站负责人、骨干编辑人员进行培训,强化网络文学编辑人员内容导向判断、艺术水准把关等专业能力建设。

  六是把打击有害内容作为长期任务。总局始终重视净化网络文学发展环境,从未降低对违法违规活动的打击力度。近年来,以“净网”、“清源”、“整治少儿出版物市场”等专项行动为主轴,开展了一系列网络出版案件集中查处行动,重点组织查处了新浪网、烟雨红尘、翠微居等网络文学网站传播淫秽色情作品案件,作出吊销北京新浪互联信息服务有限公司《互联网出版许可证》的行政处罚。总局将继续保持打击违法违规内容出版传播的高压态势,始终为网络文学的健康有序繁荣发展“保驾护航”。

  我就简要介绍以上这些工作情况,不妥之处请批评指正。

  谢谢大家!

[责任编辑:刘冰雅]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开