树立起我国文学发展史上一块新的里程碑

2017-08-15 10:26 来源:光明网-文艺评论频道 
2017-08-15 10:26:04来源:光明网-文艺评论频道作者:责任编辑:刘冰雅

树立起我国文学发展史上一块新的里程碑

——专访北京市新闻出版广电局局长杨烁

  光明网讯(记者李澍)8月13日,为期3天的首届中国“网络文学+”大会在北京闭幕。期间,北京市新闻出版广电局党组书记、局长杨烁就本次大会接受光明网记者专访。

树立起我国文学发展史上一块新的里程碑

北京市新闻出版广电局党组书记、局长杨烁

  为什么举办这样一场大会?杨烁表示,一方面是为了深入学习贯彻习近平总书记关于文艺工作的系列重要讲话精神和北京建设全国文化中心的要求,从而进一步释放政策红利,让更多网络文学企业关注北京、聚焦北京、落户北京,更好发挥北京的文化引领作用;另一方面是为了顺应了产业要求,搭建一个创作、开发、展示、交流、合作、转化的平台。

  杨烁介绍,本次活动有两个重要特点。一是突破之前以展示为主的办会思路,而是创新办会形式,注重融合发展,将网络文学和文化产业建设联合在一起,打通产业链,以达到共管、共治、共办、共赢的目的。二是激发产业活力,保证文化导向。磨铁、爱奇艺、阅文等公司以项目制的形式开展平行论坛,但是主题、内容由政府把关。

  今年3月,北京市新闻出版广电局开展向读者推荐优秀网络文学原创作品活动以来,共有23家网络文学出版单位选送了95部作品。经过初评、复评、终评等程序,活动遴选了《盛唐烟云》等17部优秀作品,在闭幕式上向读者推荐。期间还有不少作品成功签约,大会遴选了8部优秀的已达成合作意向的网络文学作品进行现场签约。“这是多年来,我们在‘春天里’用勤劳双手撒播网络文学繁荣发展‘种子’后,如今结下的丰硕成果”。谈及大会成果,杨烁总结说,大会为网络文学繁荣有序发展指明方向,有利于促进产业的快速融合发展。大会期间成功举行了开幕式暨高峰论坛,7场平行主题论坛,以及上百场舞台或展位活动。活动汇聚各方智慧,形成网络文学界共识,发布《中国“网络文学+”大会北京倡议》,得到网络文学界的热切关注和广泛支持。

  杨烁表示,北京作为全国文化中心,网络文学产业蓬勃发展、势头强劲,呈现总量大、作品优、效益佳三大特点。他介绍,下一步北京市全面实施知识产权战略,加强版权保护,加大奖励扶持力度,形成长效机制。同时还将夯实人才根基,计划在2至3年时间内,对不少于300名有关从业人员进行专题培训,为行业健康发展提供智力支撑。“我们将乘着大会成功召开的东风,用全新的眼光看待以网络作家为代表的新的文艺群体,用全新的政策和方法团结、吸引、引导他们成为繁荣社会主义文艺的有生力量。”

  “诗以言志,文以载道”,网络文学的水平高低和质量好坏,从某种意义上体现也影响着当今社会的风貌和风气。“本次活动的成功召开,已经树立起我国文学发展史上一块新的里程碑”,杨烁呼吁,网络文学从业者必须始终坚持以人民为中心的创作导向,自觉遵守法律法规,把好网络文学品质关,为中华民族的伟大复兴担负起一个文艺工作者应有的职责。

[责任编辑:刘冰雅]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开