English


第二届“茅盾文学新人奖”桐乡启动 增设“网络文学新人奖”

2017-08-25 16:36 来源:光明网-文艺评论频道 
2017-08-25 16:36:16来源:光明网-文艺评论频道作者:责任编辑:刘冰雅

  光明网讯(记者 李姝昱)8月25日下午,第二届“茅盾文学新人奖”暨“茅盾文学新人奖•网络文学新人奖”评选活动启动大会在浙江桐乡举行。“茅盾文学院”和“中国网络文学桐乡创作基地”同时揭牌。中国作协原副主席、中国作协网络文学委员会主任陈崎嵘,桐乡市委书记盛勇军,市长王申峰,市委宣传部部长潘敏芳,副市长徐剑东,市文化广电新闻出版局局长吴利民,中华文学基金会秘书长李小慧,阿里文学常务副总裁张敏,阿里文学总编辑周运等出席活动。

第二届“茅盾文学新人奖”桐乡启动 增设“网络文学新人奖”

  “茅盾文学新人奖”由中华文学基金会与桐乡市人民政府联合创办,通过对近年来的优秀青年作家、评论家进行奖励,来发挥示范效应,起到扶植文学新人、繁荣文学创作、推动文学事业发展的作用。2016年7月,茅盾诞辰120周年之际,第一届“茅盾文学新人奖”颁发,10位青年作家、评论家获奖。

  第二届“茅盾文学新人奖”在中华文学基金会与桐乡市人民政府原有合作基础上,依托乌镇这一世界互联网大会永久举办地的文化背景,联手阿里巴巴文化娱乐集团旗下阿里文学,增设“茅盾文学新人奖•网络文学新人奖”。该奖旨在奖掖近年来涌现出来的成绩优异的年轻网络作家,积极树立标杆,引导和激励更多网络文学作者创作精品,传播正能量。

  据悉,第二届“茅盾文学新人奖”组委会名誉主任由著名作家王蒙担任,组委会主任由中国作协副主席何建明担任,副主任包括中国作协原副主席、中国作家协会网络文学委员会主任陈崎嵘,中华文学基金会秘书长李小慧,桐乡市人民政府市长王申峰和阿里巴巴文化娱乐集团CFO、阿里文学CEO宇乾。何建明、陈崎嵘还将分别担任“茅盾文学新人奖”与“茅盾文学新人奖•网络文学新人奖”评委会主任。

  陈崎嵘在致辞中指出,中国网络文学发展20年,已经改变了大众的阅读习惯和生活方式。目前,网络文学正处在升级期。本次设立“网络文学新人奖”,将助力网络文学创造更多精品内容,实现网络文学与传统文学的融合发展。

  会上,阿里文学总编辑周运介绍了“茅盾文学新人奖•网络文学新人奖”评选的总体安排和评奖细则。他表示,传递网文正能量、坚持正确的价值观是网络文学企业的责任和发展方向之一,希望通过设立“网络文学新人奖”,来引导、扶持更多年轻作家成为互联网时代优秀的内容创作者。

  业内专家认为,“茅盾文学新人奖”增设“网络文学新人奖”,将有助于推动网络文学与传统文学的有机融合、良性发展,共同攀登文学新高峰。(李姝昱)

[责任编辑:刘冰雅]
  •   拍电影这事,若不是明哲保身,就是“为艺术而艺术”。“国师”始终是“国师”,几年功夫,张艺谋就放下自己独步天下的张氏场面,走出一己喜好的窠臼。就这点来说,《影》里,有张艺谋自己的影子。【详细】

      “江湖”意味着动荡、激烈、危机四伏的社会,也意味着复杂的人际关系;“儿女”意味着有情有义的男男女女。这一次的新片,他借“江湖”讲了一场“时间的雕塑”。【详细】

  •   《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》,对实施乡村振兴战略做出了阶段性谋划,对实施乡村振兴战略第一个五年工作做出具体部署。【详细】

      在党的十九大报告提出乡村振兴战略近一周年之际,中共中央、国务院印发《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》,这是落实十九大精神的重大成果。《规划》站的高、望的远、系统全面,不仅提出了今后五年的重点任务和具体指标,而且部署了一系列重大工程、重大计划和重大行动,任务明确,内容具体,责任到位。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有