English


《烟雨潍水》:献礼潍坊建市70周年,展现民族工业家族史

2017-08-29 15:09 来源:光明网-文艺评论频道 
2017-08-29 15:09:48来源:光明网-文艺评论频道作者:责任编辑:刘冰雅

  光明网讯 8月28日下午,潍坊市建市70周年献礼片《烟雨潍水》在北京举行媒体见面会。山东省政协常委孙承志、中共潍坊市委宣传部常务副部长丁汉邦,潍坊市文化产业办公室主任谭君,中共潍坊市寒亭区委常委、宣传部部长郭春媛,山东圆友集团执行董事、《烟雨潍水》小说原著作者董兴梅,山东圆友集团总经理、中冶旅游集团总经理王永刚,著名导演丁荫楠、等出席会议。原解放军艺术学院政委、少将李永龙,原中宣部新闻局副局长武家奉等潍坊籍和山东籍知名人士也前来为家乡献礼祝福。新华社、人民网、新华网、中新网、凤凰网、腾讯、今日头条、大众日报等近三十家媒体的记者及《烟雨潍水》主创团队共同与会。

《烟雨潍水》:献礼潍坊建市70周年,展现民族工业家族史

交流会现场

  据了解,电视剧《烟雨潍水》由任程伟、侯勇、郑爽担任本剧主演,著名主持人、制作人程前担任总制片人和导演,中国电影艺术家协会副主席、导演丁荫楠任艺术指导,业内知名人士任乃长任制片人、杨浩宇任美术指导。

  会上,本剧的总制片人任乃长和导演程前介绍了剧组的成立及前期筹备情况。程前表示,潍坊在国内外文化版图上拥有独特历史和时代地位,2018年是潍坊市建市70周年。“峡山苍苍,潍水茫茫,鸢飞蝶舞,画都潍坊。北接渤海,纳百川之势;南依青云,耀华夏之光。”两百只红炉、三千铜铁匠、九千绣花机、十万织布机,占据山东十分之一面积的潍坊,自古就以制造业闻名。《烟雨潍水》作为潍坊市建市70周年的献礼片,将成为传播潍坊形象的重要组成部分。

  电视剧《烟雨潍水》将全方位展示潍坊的历史人文、风土特产、民俗风貌,并正面讴歌潍坊儿女为中国近代工业发展奉献青春的动人故事。剧中两代人共同经历了民国初年的办厂兴业、发展创业,抗日战争时期的保厂护厂、忍痛炸厂,再到新中国重新建厂的坎坷命运。一家一厂,见证了中国半个世纪以来工商业的历史变迁。

  潍坊市文化体制改革与文化产业发展办公室主任谭君在会上致辞。她指出,《烟雨潍水》描写的是两个家族错综复杂的情感矛盾与积极投身工业改革发展的故事,是一部以体现爱国主义、潍坊地域特色文化和工业发展历程为主线,融合人生励志、情感纠葛等多种元素的主旋律作品。该剧将凭借国内优秀艺术家的精彩演绎,辅以有实力的年轻演员,以40集的长篇巨制,全方位展现魅力潍坊的风采,是首次以电视剧的形式,反映潍坊工业尤其是民族工业发展史的精品力作。

  谈及本次媒体见面会,谭君表示,这既是潍坊市发展文化产业的一件大事,也是繁荣文化事业的一件要事,更是激发文化创作的一件喜事。“我们相信,在主创团队和剧组人员的共同努力下,有在场各位朋友的关心和支持,大型电视剧《烟雨潍水》一定能拍摄制作精美,打造成为一部在思想上和艺术上都很成功的、又受市场欢迎的优秀剧作。”

  解放军艺术学院原政委李永龙少将在致辞中表示,期待家乡的剧拍出精品、拍出潍坊精神、拍出大国工匠家族史的气象。不仅云集大腕和名角,更能有扎实的内容、精良的制作和民族的风骨。

  中宣部新闻局原副局长武家奉在致辞中提到,希望《烟雨潍水》能够收视长虹,让更多观众体会大国工匠的历史浮沉和独特魅力。

  原著作者董兴梅同时也是潍坊当地的一位知名企业家,《烟雨潍水》即是从她所著的小说《半缘君》改编而来。在谈到这部剧的创作“初心”时,董兴梅表示,潍坊作为一张靓丽的名片,在她的心目中“优雅而知性”。希望通过这部剧的一流团队、一流演员,能够让更多的人了解潍坊,了解民族工业的成长历程,了解中国大国工匠精神的历史脉络和传承。

  本剧艺术指导、中国电影艺术家协会副主席丁荫楠表示,目前我国缺少展现国家工业体系建设史的电视剧,《烟雨潍水》回顾这段峥嵘历史、讴歌民族工业发展的风雨历程,填补了这一空白。同时,希望这部电视剧能够在家族故事的悲欢离合中,不拘泥于具体人物的冲突关系、不停留于“鸳鸯蝴蝶派”的儿女情长,而能更具有人文精神,更多展现中国精神、中国气派、中国气象,彰显具有时代价值的家国情怀。

[责任编辑:刘冰雅]
  •   拍电影这事,若不是明哲保身,就是“为艺术而艺术”。“国师”始终是“国师”,几年功夫,张艺谋就放下自己独步天下的张氏场面,走出一己喜好的窠臼。就这点来说,《影》里,有张艺谋自己的影子。【详细】

      “江湖”意味着动荡、激烈、危机四伏的社会,也意味着复杂的人际关系;“儿女”意味着有情有义的男男女女。这一次的新片,他借“江湖”讲了一场“时间的雕塑”。【详细】

  •   《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》,对实施乡村振兴战略做出了阶段性谋划,对实施乡村振兴战略第一个五年工作做出具体部署。【详细】

      在党的十九大报告提出乡村振兴战略近一周年之际,中共中央、国务院印发《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》,这是落实十九大精神的重大成果。《规划》站的高、望的远、系统全面,不仅提出了今后五年的重点任务和具体指标,而且部署了一系列重大工程、重大计划和重大行动,任务明确,内容具体,责任到位。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有