文艺创作要融入中国血脉

2017-08-31 16:27 来源:光明网-文艺评论频道 
2017-08-31 16:27:28来源:光明网-文艺评论频道作者:责任编辑:刘冰雅

  独立艺评人 崔可:

文艺创作要融入中国血脉

  国家艺术基金的支持对于我国艺术家而言是一种幸福,这份幸福源于国家对青年艺术家的支持与鼓励。

  过去,中国的顶级艺术家与正在成长的艺术家之间很难有交流和交集,年轻的艺术家更难有机会展示自己。国家艺术基金的出现恰恰打通了这个通道,让体制内外的艺术家都能追求最纯粹的艺术。

  冀鹏程馆长在开幕式中的一句话让我印象深刻,他说主流的艺术作品要体现年轻艺术家的当代性,更要体现他们对现代的反思。有些艺术家的作品很抽象,这也是对社会、生活、环境的一种反思,并将其折射到艺术作品上。艺术创作除了歌颂、赞扬正能量的东西,还应该有个性和创新,挥洒出艺术家的激情,其实这些个性化的作品也一样可以传递正能量、歌颂主旋律。

  刚才大家聊到区域性,我感慨良多。今年的威尼斯双年展,主题就是“艺术至上”,而中国馆的主题是“不息”,喻示着我们的艺术发展生生不息。当我们真正的把中国艺术推到国际舞台上,就要在作品中注入中国文化血脉,那么不论是抽象的还是写实的,都将烙印上中国的标签。

  (光明网记者石依诺整理)

[责任编辑:刘冰雅]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开