终于不再玛丽苏 终于不再傻白甜

2017-09-08 10:12 来源:北京青年报 
2017-09-08 10:12:54来源:北京青年报作者:责任编辑:石依诺

  作者:唐吉诃德

  对于新剧《那年花开月正圆》,一开始我是拒绝的。

终于不再玛丽苏 终于不再傻白甜

《那年花开月正圆》剧照

  因为吴家大少爷路遇不一样的美少女周莹,被她骗过就被这个女人深深吸引;因为沈家二少爷被不一样的丫鬟周莹一脚踢开,觉得这个上班第一天就敢打老板的扫地小妹真是骨骼清奇;还因为不一样的儿媳妇周莹公然跟公公互怼,联想到保守的时代背景简直令人无法想象,所以让我深深地感受到了一种被玛丽苏支配的恐惧。

  《那年花开月正圆》,取材自清末陕西女首富周莹的故事。嫁到吴氏家族后,公公和丈夫相继亡故,这位年轻的寡妇凭借自己的聪明才智,竟然在男性主导的世界里闯出了一片天,并且建立起了自己的商业帝国。在庚子年慈禧太后为避八国联军之祸到了陕西时,她捐出十万两白银,被慈禧收为义女,封为“一品诰命夫人”。一个少年守寡的女子在乱世中成长为一代“义商”,女首富的人生的确足够传奇,但是按照不少描写乱世女子成长记的电视剧的套路,这样的故事一不小心就会掉进傻白甜玛丽苏的陷阱。

  然而随着孙俪逐渐收敛起招猫逗狗的“小燕子”一般浮夸的做派,泾阳大商人之间的斗争浮出水面,男女主角之间的感情线也从戏剧化转为细水长流,温情脉脉,让人松了一口气:这个大女主剧总算有了一种反套路的精气神。

  首先,推动故事发展的因素不再是对爱情的抢夺。以往大多数大女主题材剧存在的基础难免是纠结于她爱我,他不爱我,我的女人你不能碰,你竟然敢抢我的男人这几个要素,情节的每一步推进全靠坏女人又想出了什么狠辣的招数,女主角又是如何打了个漂亮的反击战,一旦脱离了几组情敌之间的大战——实际上这种大战的动机还如同小孩子过家家一般难以令人信服,剧情就苍白无力。而这部剧的故事则是以家族斗争和商业竞争为纲,从来自北京,秉承神秘幕后boss“贝勒爷”的意志,到泾阳来挑起众商人之间的矛盾,达到灭掉吴氏商业集团的大反派说起,将周莹的个人成长和爱恨情仇裹挟在这股商海权谋的争斗洪流中,与之融会贯通。而同时,女主角所依靠的也不再是七八个男人对她无私奉献的爱而产生的外挂,而是自己逐渐展示出来的商业头脑和行走江湖带来的豪爽气质博得的欣赏,以及后期可以预见的通过学习和实战而发挥出来的本事。从这两点上来说,本剧的格局就比空谈宫廷豪爵,实则为了一己私欲搅和得天翻地覆的套路大了不是一星半点。

  除了不再有几个人可着一个羊薅羊毛式的爱情戏,剧中的配角也摆脱了脸谱化的命运。在过去的套路当中,这种又是青年守寡,又发生在深宅大院中的戏码,总少不了冷漠的公公,变态的婆婆,坑女儿的家长,挑拨离间的小姑和争先恐后想被收房的丫鬟,然而在本剧当中公婆小姑婆妈丫鬟却全部反套路!周莹的公公吴蔚文不但敏锐地捕捉到了儿媳妇潜在的商业细胞,面对她种种离经叛道的行为,表面上严厉,实际上却宽容以待,并且非常开明地将她引入到吴氏家族高层会商的六椽厅,着力培养她。周莹的婆婆虽然没办法将桀骜不驯的儿媳训练得大门不出二门不迈乖乖听话,却未曾苛责,并且在儿子儿媳的婚姻遭遇危机的时候极力促成二人相守的心。周莹的养父虽说是个江湖混子,却不拖女儿后腿,反倒是起到助攻效果。小姑对这个特别的嫂子心存敬佩,一直伺候少爷的丫鬟并没有因为周莹从婢女一跃而成为少奶奶而心怀妒忌,反倒是忠义有加,就连夫人身边的老妈子也慈祥宽厚,全无传自“容嬷嬷”、在众多大女主戏里阴狠毒辣的手段。值得一提的是周莹婆婆的扮演者,竟然是曾经让万千观众心生爱怜的程灵素的扮演者,当年的女神龚慈恩,此番扮作一个善良可爱又不失喜感的婆婆,既让人觉得岁月不饶人而很是唏嘘,又让人感慨多年不见的女神演技依然在线。

  女主角终于可以从令人作呕的宅斗中解脱出来,可以堂堂正正地在阳光下施展自己的才能干点大事了,这的确值得人叫一声好,同样值得叫好的,还有该剧恰到好处的少女心。真实的周莹的故事,并没有那么多花好月圆的浪漫,更多的是靠一己之力挑起家族产业的不为人知的艰难和辛酸,所以在该剧的艺术创作中,为她安排了先后两段感情经历,让这位传奇女性的人生路至少在剧中不会显得那样孤单。周莹与丈夫吴聘的感情,虽然由街头骗局开始,又因为冲喜而阴差阳错地结合,两人却在日常的相处中相知相许,甜蜜恩爱的小儿女清新动人,何润东所扮演的大少爷尽管也在特定情况下发出了“这个女人我要定了”的霸道总裁言论,但却以温和善良对妻子充满包容和理解的暖男君子形象赢得众多粉丝,与以往他惯于扮演的“狂狷邪魅”的男子完全不同,令观众大呼“求为大少爷续命”。但是历史终究没有办法改变,于是剧中周莹的第二段感情经历即将开始,还处在成长的初级阶段的两位主角大概会在更加艰难的世道之下褪去青涩,渐生情愫。根据目前本剧反套路的模式,也许我们可以期待一个甜虐平衡,没有霸道总裁也没有白莲花的不一样大女主戏吧。(唐吉诃德)

[责任编辑:石依诺]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开