用哲学思维提高文化工作的境界

2017-09-08 13:10 来源:中国文化报 
2017-09-08 13:10:01来源:中国文化报作者:责任编辑:李姝昱

  作者:钟文平

  “任何真正的哲学都是自己时代精神的精华”。然而对马克思主义而言,哲学不仅仅是一种理论工具,更应该是实践工具,因为以往的哲学都忙于以不同的方式解释世界,而“关键在于改变世界”。19世纪以来,由于马克思主义哲学的出现,整个世界的政治和社会面貌都发生了巨大的变化。20世纪以来,中国共产党和中国社会主义产生和发展的实践有力地证明了这一先进世界观和方法论的真理性。今天我们要在中国特色社会主义的旗帜下,推动各项工作上台阶,就必须更加重视马克思主义哲学的指导作用。文化工作本身具有高度的思想性和实践性,推动文化工作就必须加强马克思主义哲学修养,必须注重从马克思主义哲学的高度来认识和处理纷繁复杂的文化问题。

用哲学思维提高文化工作的境界

  毛泽东同志是学哲学用哲学的典范。在延安时期毛泽东同志不仅系统学习马列主义著作,还深入总结中国革命的经验,撰写了《矛盾论》《实践论》这样的载入马克思主义哲学史的经典著作。就文化工作而言,毛泽东同志也处处灵活地运用哲学思考来分析和解决问题。比如,在延安文艺座谈会讲话中,他用大量篇幅深入地论证了文艺工作中的普及和提高的问题。他从以人民为中心的基本立场出发,强调两者的辩证关系:“普及是人民的普及,提高也是人民的提高。而这种提高,不是从空中提高,不是关门提高,而是在普及基础上的提高。这种提高,为普及所决定,同时又给普及以指导。”这种高屋建瓴、力透纸背的话语在讲话中处处可见。延安文艺座谈会讲话之所以成为社会主义文艺史上的光辉文献,和其中所饱含着的充实的哲学力量直接相关。周恩来同志同样善于从哲学高度认识和解决问题。作为国家总理,他在文艺工作方面的贡献素来为人称道,甚至被誉为“文艺总理”。1959年5月3日,周恩来同志邀集部分文艺界人士在中南海作了主题为文化艺术工作要“两条腿走路”的讲话,集中提出了文艺工作中的辩证法问题。他开门见山地说:“两条腿走路,就是对立面的统一。对立统一本身就是两条腿,既要有机结合,也要有主导方面。但在实际工作中,我们一些同志总是强调某一方面,变成一条腿,而一条腿走路,难免就要跌跤。”这次谈话所涉及的对文艺工作中一系列矛盾的处理,产生了持久的影响力。

  文化是包括物质形态、规则规范、风俗习惯、价值理念等多种存在形态的综合统一,其中涉及的领域、层面、维度及其历史和现实关系复杂多样。如果没有一个从哲学出发的系统性和根本性的认识,很容易在面对具体工作的时候陷入片面和迷茫。比如,文化整体工作中的文化事业和文化产业的关系问题,社会效益和经济效益的关系问题,文化发展和经济建设的关系问题,继承优秀文化传统和实现创造性转化、创新性发展的问题,都是需要从整个顶层设计的高度加以认识和处理的重大关系,而这种宏观的认识和处理没有哲学的指引是很难辨析清楚的。就每一个文化领域而言,矛盾和问题更加具体和多样。

  比如,关于戏曲发展中的传承与创新的问题。中华戏曲是中华美学的典范,用白先勇先生的话说是对世界艺术殿堂的重要贡献。因此,保护和传承戏曲艺术是文化工作的重要责任。但是在推动戏曲繁荣发展的实践中,仍然存在很大的观念冲突,一种观念认为,中华戏曲既然是民族艺术的瑰宝,其中蕴含着丰厚的艺术价值,就应该原原本本按照“一桌两椅”“唱念做打”的方式保护下来,不应该随意改动和替代。另外一种观念认为,传统戏曲的古典样态已经完全不适应当今的消费习惯和审美需要,必须进行大胆的改革和创新,融入新的舞台手段和美学精神,以便获得长久的生命力。这两种观念的冲突直接导致戏曲实践中的巨大困惑,也使得戏曲工作者在戏曲创作中出现畏首畏尾,无所适从的状况。

  从哲学上来说,继承和发展是一对矛盾的两个方面,世界上没有不针对发展的继承,也没有脱离了继承的发展。没有继承,发展就成了无源之水,无本之木,先不说有多大的现实可能性,即使另起炉灶能够实现,也很难进入人们的关注范围和审美视野,最终也不可能存活于世。没有发展,继承就失去了方向和目标,没有发展,继承也失去了动力和手段,只有瞄准发展,继承才会有清晰的头脑和辨别力,才会做出正确的选择,只有凭借发展,继承才能产生出充沛的活力,才能在人们日常的体验和运用中保持持久的生命力。因此,对待戏曲的两种态度,从根本上并不矛盾,正确的态度应该是在保障戏曲本体内容和基本美学元素的条件下,尊重当代观众的消费和审美需要,进行必要的改革和创造。

  “不深思则不能造于道,不深思而得者,其得易失。”而哲学正是思想最集中和深刻的表达。十八大以来,我们之所以在文化工作领域取得如此显著的成就,和我们党始终重视从马克思主义哲学高度把握和认识问题,对一系列重大关系作出历史性判断和指导性主张,有着直接关系。哲学并不可能解决实践中的所有思想困惑,却可以把文化工作中遇到的重要矛盾和问题放在更本质的层面进行剖析和辨别,从而保障工作的大局和做事的格局。习近平总书记说:“在革命、建设、改革各个历史时期,我们党运用历史唯物主义,系统、具体、历史地分析中国社会运动及其发展规律,在认识世界和改造世界过程中不断把握规律、积极运用规律,推动党和人民事业取得了一个又一个胜利。历史和现实都表明,只有坚持历史唯物主义,我们才能不断把对中国特色社会主义规律的认识提高到新的水平,不断开辟当代中国马克思主义发展新境界。”广大文化工作者,应该从历史经验和现实成就中汲取智慧和力量,增强学哲学用哲学的积极性和主动性,力争把中国特色社会主义文化工作推向更加高远的境界。(钟文平)

[责任编辑:李姝昱]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开