好戏连连 36个节目将亮相首届全国曲艺相声新作展

2017-09-08 13:17 来源:光明网-文艺评论频道 
2017-09-08 13:17:36来源:光明网-文艺评论频道作者:责任编辑:刘冰雅

  光明网讯(记者 付双祺)“我们不断从参选作品中筛选、比较,尽量做到最后参演的作品在花样上翻新,在此基础上将此次曲艺相声新作展演推向高潮。”在9月8日上午召开的2017年全国曲艺相声新作展演活动新闻发布会上,中国曲协相声艺术委员会主任、相声表演艺术家常贵田如是说道。

好戏连连 36个节目将亮相首届全国曲艺相声新作展

9月8日,2017年全国曲艺相声新作展演活动发布会在京召开。

  为迎接党的十九大胜利召开,落实习近平总书记弘扬中华优秀传统文化的指示精神,振兴繁荣中国曲艺事业,发掘曲艺、相声新人新作,搭建交流平台,讴歌正能量,丰富首都市民文化生活,由中国文联曲艺艺术中心、中国曲艺家协会相声艺术委员会、北京曲艺家协会、北京市东城区文化委员会联合主办的2017年全国曲艺相声新作展演活动将于9月14日至16日在北京举行。届时,来自全国21个省、自治区、直辖市和香港特别行政区的36个节目将参与演出。

  据相关负责人介绍,2017年全国曲艺相声新作展演活动从今年3月份启动,截止8月18日,共收到来自全国24个省、自治区、直辖市和香港特别行政区选送节目180个。其中,相声109个,鼓曲、小品、快板等曲种的节目71个。活动方最后优中选优,遴选出36个节目参加本届展演。

  除了参与作品来自全国范围外,本届活动还表现出以下特点:一是曲种多样,参加此次展演的节目极具地方代表性和民族特点,涵盖了各地区独有的29种曲艺形式;二是独具民族特色,来自南方和少数民族的节目,在乐器选择、演奏技巧、服装造型、服饰搭配、以及颜色选择等诸多方面都做了精心设计,独具民族特点。

  北京曲协主席、相声表演艺术家李金斗,东城曲协主席宋德全等也出席了发布会。宋德全表示,东城区曲艺发展历史悠久,曲艺名家辈出,此次展演活动将成为东城区的一次文化盛宴,对推动东城乃至全国曲艺事业的发展必将起到至关重要的作用!

  据悉,9月15日,开幕式暨曲艺名家名段展演将在东图剧场隆重举行,届时经过精心打造的部分优秀展演节目和知名艺术家将同台献艺。全部展演节目将在优酷、一直播等平台进行直播。

[责任编辑:刘冰雅]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开