《我们的爱》:弘扬爱与责任

2017-09-11 09:52 来源:人民日报海外版 
2017-09-11 09:52:22来源:人民日报海外版作者:责任编辑:孙云清

  作者:钱 俊

  法国大作家雨果有句名言:人间如果没有爱,太阳也会死。某种程度上,我们或许都是这个快节奏社会中的“失爱症候群”。江苏卫视播出的都市情感剧《我们的爱》则直击现实,回归人,聚焦爱,以贴近生活常态的国人故事,再次提醒我们从灵魂深处凝望“爱”,体验责任,珍惜幸福。

  如果说电视剧是某种艺术虚构的现实,这部剧则是真实生活的白描再现,如同一个录像机,倒放着我们曾经经历或正在经历的生活。学区房、离婚、独生子女教育、中年焦虑、老人的情感寄托……苟且生活中,诗与远方该如何安放?如此种种,是《我们的爱》中许光明和丁雪的生活之变,也折射了一个基本现实:生活不是梦幻偶像剧,它无比简单、纯粹、真实,真实得近乎残酷。面对困局,面对残酷,怎么办?《我们的爱》给出的方案是担起责、相信爱。

  应该说,《我们的爱》以家庭为单位,呈现了3个群体样本。自私任性的丁雪虽为人母却像个没长大的小公主,她还不懂爱和责任;憨厚老实的许光明知道珍爱家庭,却用错了方式,一步错步步错。唯有善良慈爱的齐姥姥用一份纯粹的爱,不计回报地守护这个家庭,给予了外孙女婷婷最大的保护和温暖。换句话说,《我们的爱》以中国婚姻家庭的矛盾现状为切入点,以丁雪、许光明式都市男女爱的遗失或错位呈现了破碎的现实生活,又以齐姥姥式中国父母的爱,将这一地碎片重新粘合拼接,竭尽所能地恢复最初的美好。

  潘虹饰演的齐姥姥在女儿、女婿闹离婚引发的一系列家庭困境面前,没有像世俗老人一样哭闹,也没有听之任之。她知性优雅,深谙生活智慧,不仅默默弥合女儿女婿的婚姻裂痕,还在外孙女婷婷车祸失聪、无人照顾的情况下,到亲家家里照顾她,竭力减少父母离婚对婷婷的创伤。她和婷婷的“祖孙情”温暖而美好,无数次戳中了观众的心。

  作为一部现实主义题材剧,《我们的爱》重拾这份人间真情,少了以往家庭剧的“戾气”,多了几分温暖人心的“爱意”,让我们重新审视生活,理解爱与责任。(钱 俊)

  注:原标题为《弘扬爱与责任的暖心之作》

[责任编辑:孙云清]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开