紧贴“美国时间”,威尼斯电影节引争议

2017-09-12 10:05 来源:文汇报 
2017-09-12 10:05:18来源:文汇报作者:责任编辑:贺梓秋

美国“怪物类型片”《水形物语》爆冷获金狮奖

紧贴“美国时间”,威尼斯电影节引争议

  作者:王筱丽

  北京时间10日凌晨闭幕的第74届威尼斯国际电影节,爆出一个不大不小的冷门———美国影片《水形物语》摘得最佳影片金狮奖。这是威尼斯第一次将金狮奖项颁给一部“怪物类型片”。

紧贴“美国时间”,威尼斯电影节引争议

  《水形物语》成为第一部获金狮奖的“怪物类型片”。图为该片剧照。

  从开幕影片美国科幻作品《缩身》,到闭幕影片日本动作片《极恶非道3》,威尼斯今年似乎有意回避所谓“闷片”,专注于更抢眼球的“奇幻和暴力”。不过,这样的选择让这个曾经的“电影大师的摇篮”、历史最悠久的电影节备受争议。而包括本届在内,连续五届采用好莱坞影片做开幕影片,去年将最佳女主角桂冠给了美国歌舞片《爱乐之城》主演艾玛·斯通,威尼斯过于紧贴“美国时间”的做法,也被影评人诟病。

  《水形物语》是一部科幻惊悚片。女主角艾丽莎在一个秘密实验室工作,她被实验室里关着的半人半鱼形怪物吸引,和“他”一起出逃,人与“鱼人”的魔幻之恋由此展开。该片在威尼斯首映后获得不错的口碑,不过,这部影片的类型化也十分明显。不少影评人认为其技术完美,情节紧凑,却缺乏新意,汤姆·汉克斯主演的《美人鱼》,后来的日本电影《废弃物13号》、韩国影片《汉江怪物》等影片,都已经采用了类似的模式。尽管导演吉尔莫·德尔·托罗多次强调这不是一部简单的类型片,在惊悚的外壳下是一则童话寓言,但这并不能削减《水形物语》的“怪物属性”。

  尤其是在今年威尼斯电影节用《缩身》作为开幕影片之后,举办地丽都岛似乎整个都笼罩在奇幻风格之下。《缩身》讲述为了节约资源,人类的身体可以被缩小至相当于一个智能手机的大小。在这种“缩身世界”中,花销很少就能过好日子。一对生活紧张的夫妻,为了省钱决定缩身。但是,最后一秒,妻子打了退堂鼓,只有丈夫进行了缩身。影片围绕由马特·戴蒙饰演的“迷你小丈夫”与妻子的诸多不和谐生活展开了一连串奇幻故事。

  除了奇幻影片获得高度关注之外,涉及暴力话题的影片在威尼斯也招揽了不少人气。乔治·克鲁尼导演的《迷镇》,北野武执导的闭幕影片《极恶非道3》等影片是其中的典型。

  从《地心引力》《鸟人》再到《绝地海拔》《爱乐之城》,威尼斯电影节已经连续五届采用好莱坞电影作为开幕影片,而参赛片和参展片的片单更是贴近“美国时间”。为了与紧接着举行的多伦多电影节争夺人气,并在欧洲三大电影节中找到属于自己的风格,威尼斯最近几年一直在向好莱坞寻求“外援”,这种做法也的确取得了一定的效果。仅今年,乔治·克鲁尼、马特·戴蒙等美国大牌演员,就出现在了夏末秋初的丽都岛上,再加上紧跟产业风潮开设VR电影单元,一举扭转了威尼斯关注度下滑的颓势,吸引了全球超过3000名媒体人。

  不过,对于越来越像“好莱坞”的威尼斯,许多影评人认为这并不利于电影文化的多元发展。本届电影节主席阿贝托·巴巴拉则一再对媒体解释,只是“正好”赶上了众多好莱坞优秀电影的制作周期。他同时表示:“电影人需要运用新技术和新的方式讲述故事。传统电影始终存在,电影节的核心不会改变。”只是,电影节和时代同步的方向就只有好莱坞一个指向吗?(王筱丽)

[责任编辑:贺梓秋]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开