“嘻哈”火了,但依旧不是国产原创综艺的胜利

2017-09-13 13:38 来源:光明网-文艺评论频道 
2017-09-13 13:38:30来源:光明网-文艺评论频道作者:责任编辑:刘冰雅

  作者:陈天骄

  在这个夏天,最火的节目应该就是《中国有嘻哈》了。不管是说它代表了年轻人的趣味也好,还是它代表了亚文化在走向主流也好,都掩盖不了这个节目本身的抄袭底色。其海报、logo、环境、舞美、环节等几乎照搬了韩国Mnet电视台已播出六年的《Show me the money》,唯一的自创大概就是节目名称了。而《中餐厅》这个也引起了不小水花的节目,则干脆连名字都延用了韩国原版的《尹餐厅》,引得版权方隔空喊话,他们的版权并不贵,售后还很好,欢迎购买。

“嘻哈”火了,但依旧不是国产原创综艺的胜利

  爱奇艺自制的音乐选秀节目《中国有嘻哈》播放量和话题今夏都很火爆,但被指抄袭韩国综艺节目《Show me the money》。

  从最初尝试引进版权的零星几个节目,如《幸运52》,到大规模的“模仿”,再到2010年《中国达人秀》的现象级火爆,宣告着正版模式引进在内容呈现、商业收益上的双维成功,使得引进数量和类型逐渐井喷,成为近年来电视综艺耀眼的景观。

  中国电视节目的研发与产业化整体落后于世界发展趋势,在这个“集中学习”的过程中,应该说对中国电视节目的发展是有益处的。“洋版本”成熟的理念、程序、结构、规则等吸引了关注度,也带来了高收益。电视节目制作需要“烧钱”,在巨大的经济压力下,普遍“逐一时之利”有其合理性。但“逐一时之利”逐渐走向“竭泽而渔”,一些版权方在节目制作中全部“包圆”,甚至包括制作人员都来自版权方,也让我国不少从业者感到“生存空间被挤压到了死角。”

  2016年6月,国家新闻出版广电总局发出《关于大力推动广播电视节目自主创新工作的通知》,规定每个电视上星综合频道,每年新播出的引进境外版权模式节目不得超过1档,第一年不得在19:30—22:30之间播出。其目的在于鼓励卫视自主创新,可以说初衷是好的。然而很多制作单位似乎还没有学成就“被迫出师”,我们的综艺节目又从版权引进、联合开发走回了山寨、抄袭、模仿的老路。一些从业者私下吐槽,说是创新,其实就是把国外的节目稍微改一点皮毛而已。

  这不禁让我想起,二十世纪八九十年代,摇滚乐爆红、香港流行音乐还是时髦的象征,一些曾经惊为天人、现在已是经典的曲目,最后却被发现不过是扒了外国歌曲的旋律、填了中文歌词而已。那时的惊艳,只是因为世面见得太少。而在今天,我们的电视人制作综艺节目似乎仍然靠的是,比普通观众多看过一些外国综艺节目。

  当然,模式的合法交流与发展潮流是不可避免也无需回避的,但也要看到本土自主创新的迫切性。一方面,一条完整的产业链是产业良性发展的前提和结果,这里面既应包含着“点子”公司等好创意的来源,也包含着道具制作公司等周边环节的完善。另一方面,行业自净也必不可少。

  前不久国际模式认知和保护协会推出了一条举措,其专家团队将从舞美设计、灯光、规则、结构和叙事等方面,对提出判定是否抄袭的两档节目进行比较,如果相似点累积到一定程度,则判定为抄袭,该协会并可为被抄袭方的法律诉讼提供支持。电视节目模式因为没有具体的物理载体,更重要的是理念和构想,对于其版权保护往往难以认定和实施。如果有一个官方的行业组织能够给出让人信服的判断,帮助完成法律程序,也能更好保护原创者的权益,从而从根本上激励人们投入智力产生创意。(陈天骄)

[责任编辑:刘冰雅]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开