郭运德:深入学习讲话精神 切实推进文艺繁荣

2017-09-13 11:08 来源:中国文艺评论 
2017-09-13 11:08:39来源:中国文艺评论作者:责任编辑:孙云清

  作者:中国文艺评论家协会副主席 郭运德

  9月7日上午,在中国文艺评论家协会第六期深入学习贯彻习近平总书记文艺工作座谈会重要讲话精神专题研讨班(昵称“啄木六期”)上,中国文联党组成员、副主席、书记处书记,中国文艺评论家协会副主席郭运德为与会学员作专题辅导报告。

  郭运德同志认为,习总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话意义非常深远。这次讲话是继1942年毛泽东同志在延安文艺座谈会上的讲话发表72年后,党中央又一次对文艺工作做出的极其重要的纲领性文献。习总书记的重要讲话深刻回顾了人类文化发展特别是中国文艺发展正反两个方面的经验教训,从全球化的视野来展开对文化的战略性思考,深入分析了文艺界面临的新情况、新问题,把加强党的领导和尊重文艺规律结合起来,科学地回答了事关文艺发展的一系列理论和实践问题,闪耀着马克思主义真理光芒。习总书记在文艺工作座谈会和在中国文联十大、中国作协九大开幕式上的重要讲话(以下简称“讲话”),对解决文艺事业存在的问题、探索文艺发展的道路、推动文艺的繁荣都具有非常重要的现实指导意义。

  郭运德同志紧紧围绕习总书记的重要讲话,结合古今中外的生动案例,从九个方面为学员做了谈心式、交流式的辅导解读:

  第一,讲话是对文艺地位的重新阐释。习总书记高度重视文化的重要性,他特别强调“文化是民族生存和发展的重要力量”,人类社会的每一次跃进、人类文明的每一次升华,无不伴随着文化的历史性进程。

  第二,讲话是对文艺与人民性的最新阐释。对于文艺与人民的关系,习总书记在“人民需要文艺、文艺需要人民”这两句话的基础上加了一句话,就是“文艺要热爱人民”。热爱人民是一种更高层次的境界,任何流传千古的名篇佳作都反映人民的疾苦、对人类苦难命运的悲悯情怀,热爱人民才能使文艺真正走向永远。

  第三,讲话强调文艺工作者的中心任务是创作。郭书记谈了三点:我们要努力把精品意识贯穿于创作的各个环节。强化作家的生活积累和文化积累,为当下文化缺失补课。强化文艺创作的思想张力,给缺钙的文艺补足钙质。

  第四,我们要以传承传统文化来增强文化自信。对传统文化的认识已经上升到了国家宏观发展战略的高度。这些文艺文件,包括各种典籍的编撰,作为一大工程在有计划、有目标、有步骤地逐步推进,纳入了国家宏观发展战略。发掘传统文化既不是简单的儒教文化的复兴,也不是西方文明的再造,而是习总书记讲的中华优秀传统文化的创造性转化和创新性发展。我们要在继承中寻求自信。

  第五,文艺如何体现中国精神。中国精神是中华民族之魂,是五千多年华夏文明穿越血与火的洗礼,流淌在中国人血脉中的生生不息的精神。要让现当代文化发展体现这样的中国精神,必须做到三点,要融入、要转化、要传播。艺术体现人类共同价值、体现人类美好生活的意愿、体现人性最美好的东西、体现传统文化价值。

  第六,要提升国家的文化软实力。面对人类社会当下共同困境,东方文化有着巨大的智慧,不同于西方二元对立的思维。我们应该把中国融合协调的智慧变成我们的价值、理念,广泛地被世界所接受和理解,变成人类共同的财富,真正让中国文化走向世界。

  第七,正确处理好文艺与市场的关系。我们要真正不折不扣地遵循艺术的规律,强调艺术家的社会担当,重视发挥市场积极作用,力争两个效益相统一。

  第八,重振文艺批评雄风。要坚持美学和历史的尺度,重塑切合文艺发展的审美规范。马克思主义文艺观一直把文艺批评纳入加强党的领导视野,习总书记这次也是从加强党的领导角度来提这个问题。郭书记谈了四点认识:

  一是评论要从实际出发,不能一味从个人好恶出发,也不能简单套用西方理论来剪裁中国人的审美,更不能用标签的方式来阐释,要把握好文艺批评的尺度。

  二是要增强理论的自觉,努力提升文艺批评的理论含量。评论的衰落说到底是理论的衰落,重振评论的雄风要在建立扎实的理论基础上下功夫。要打好理论的根基,培育出理论的观察力和判断力,以此来捕捉文艺发展的新动向;要不断适应社会发展的新要求,灵活调整我们的视域,不断提出新见解、解决新问题,高屋建瓴地搭建起文艺受众与文艺创作之间的关系,来提升社会的审美鉴赏力,才能够在错综复杂的现象中把握文学发展的规律,真正地以批评家的深刻发现与大胆建构来充实文艺的职能。

  三是要满怀一种诚意,树立一种精准的科普精神。在信息时代,我们要有认真刻苦的精神,深入地去研究文本、研究作品、研究现象,花大功夫、花笨力气深入文艺的实践,才能够细致入微地去评点,才能够对文化的发展提供一些基本的思考和思路,才能够对未来提出一些真知灼见,才能以文艺批评的公信力来重塑批评者的写作尊严。

  四是要有一种求真向善的思想境界和不流俗的精神。有了这样求真向善的科学态度,才能让独特个性的表达代替无原则的隔靴挠痒式的批评,让真善美的声音大行其道,让有深邃建树的优质批评应运而生。这是评论工作者应有的一份社会承担。

  第九,努力攀登中华民族文艺复兴的高峰。坚守艺术理想,用高尚的文艺来引领社会风尚。大力提倡文艺的原创性,新的时代要有新的创造。真正无愧于时代、无愧于民族、无愧于历史,像习总书记讲的既见高原又见高峰。

  学员听课心得

  韦文华:郭老师的报告思想深刻、意蕴深远,具有很强的思想性、理论性和针对性,有利于引导广大文艺工作者深刻领会新时期文艺工作的历史地位、重要意义、面临形势、独特优势和任务挑战,提升推动我国文艺事业发展的政治自觉、思想自觉和行动自觉。具体体现在三个方面:文艺工作者要有“以人民为中心”的道德情怀;文艺工作者要以“传递真善美”为创作方向;文艺工作者要有传承和弘扬传统文化的使命感。

  赵三娃:郭老师的讲课集政治性与学术性为一体,与会同仁倍感亲切、很受启发。郭老师热情洋溢、深入透彻的解析,加深了我对习总书记讲话精神的认识。对我最有启发的是以下三点:

  一是“文艺要热爱人民”。在习总书记讲话中,“人民”出现过百余次,每位学员要学习习总书记的人民情怀,创作出有“人民性”、有温度的文艺作品,做人民的艺术家;

  二是要克服“浮躁”,加深自身文艺积累,把人民的生活作为必修课,找回艺术生活本源,力求把体现中国文明的好作品从“自我的生活体验、生命体悟”中挖掘出来,要牢记思想性决不是口号,真正的思想才是艺术;

  三是深入学习理论,增强理论自觉,追求“求真向善”的境界,树立“文化立国”的大局观念,在新时代中创造新东西。

  作为一个“80后”,我庆幸成长在这个伟大的时代。我们新一代青年人绝不应该沉迷于“小时代”的幻觉,要有勇气、有决心去面对真正的大时代、中国时代。作为中国文艺评论家协会中年轻的一员,我力争要以本次培训为契机,加强理论学习和提高个人水平,用最大的努力投入到真正的文艺事业中去。

  阿迪力·赛买汗:作为新疆少数民族文艺工作者,有幸能参加此次培训并听到郭运德书记的精彩授课,我深感荣幸、备受启发。

  新疆的广大各族文学家、文艺家肩负着维护意识形态领域的安全重大责任和使命。文艺“二为”方向要求广大文学家、艺术家和文艺工作者要始终与人民站在一起,更要始终与党同心同德。我们的各族作家要在与“三股势力”的斗争当中,站稳在人民的立场,丝毫不能含糊,拿起手中的笔,揭露“三股势力”的反动本质,创造出充满正能量的文艺作品。为此,加强和培养一支敢担当、有作为的文艺工作者队伍是迫切需要的。

  习近平总书记指出,“只有永远同人民在一起,艺术之树才能常青”。人民需要文化,人民永远离不开文化,也离不开文艺。文艺工作者不站在人民的立场,不爱人民,那就谈不上为人民创作。因此我们要坚定不移地走以人民为本的创作道路。(郭运德)

  注:原标题为《啄木六期|郭运德:深入学习讲话精神 切实推进文艺繁荣》

[责任编辑:孙云清]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开