古人为何要晒书

2017-09-13 15:01 来源:今晚报 
2017-09-13 15:01:59来源:今晚报作者:责任编辑:李姝昱

  作者:李子健

  赤日炎炎,暑气逼人,人们称太阳为“毒日头”。若换个角度思考,烈日阳光又何尝不是上天赐予人类的资源?旧时的文人雅士,在岁时节令中,无论酷夏严冬总能造出风流。“三伏晒霉”就是利用“毒日头”给予大地的祥光,来曝晒易霉什物,由此引申出了读书人“伏日曝书”的雅文趣事。

  农历六月六的曝晒习俗由来已久,前人将这一天定为“曝晒节”,节前节后的日子都是曝晒节的延伸范围。在这段时间里,人们充分利用强烈的阳光晾晒衣物、粮食和书籍,以免伏天霉变。老年间,伏天所需曝晒的物品极其繁多,有皇家的龙袍,亦有佛家的经书;有农家的粮食,亦有文人的书籍;有店铺的皮棉布帛,亦有作坊的材料库存。虽然“百家齐晒”,但最具风雅的曝晒活动当数晒书。

  旧时的线装书籍,其用纸多为天然木浆、棉浆和草浆,辅料甚少,不像今日在纸浆中添加了“聚丙烯酰胺、增白剂、絮凝剂”等化工原料。因而古书虽为“天然”却极易虫蛀。晒书本来是客观需要,无非是利用强烈的紫外线杀死书中蠹虫,防止暑热滋生霉菌而已,本不为奇。

  然而,在我们这个崇尚文化的国度,凡饱读诗书者便会受到尊崇。文人墨客在曝晒节里无不翻箱倒柜,搬出书籍曝于庭院。在晒书过程中,友人之间来来往往,相互翻阅对方藏书,此时即可轻松地发现自己缺少的书类。这个过程亦是国人最古老的“图书交流”时光。士子们的曝书活动,在有意无意间向人展示书籍的同时,也谝显了自己的广览博学。旧时,人们将六月六的“曝晒节”亦称“曝书节”“谝书节”。书香之家百卷曝于庭院,主人自嘲谝书,不但无人嘲笑,反而多有亲朋艳羡其雅。

  清人有诗云:“三伏乘朝爽,闲庭散旧编,如游千载上,与结半生缘。”道出了三伏晒书的情景。亦可想见:读书人左手持扇,右手翻晒书籍,时而香帕拭汗,时而吟诵章句,此情此景,“毒日”不毒——祥光暖暖、士子风流的曝书画卷,真让人神往。

  “毒日头”并非只能给人带来酷暑难熬,烈日下亦有风雅。生活中很多事,换个角度,多一份浪漫的心情,即可无事不风雅,处处有快乐。(李子健)

[责任编辑:李姝昱]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开