阅读是一种珍惜

2017-09-13 15:02 来源:今晚报 
2017-09-13 15:02:58来源:今晚报作者:责任编辑:李姝昱

  作者:张家鸿

  苏霍姆林斯基说过:“如果他善于感受并高度赞赏一切美好事物,那么,很难设想,他会变成一个冷酷无情、卑鄙庸俗、贪淫好色之徒。”苏氏口中的“他”指的是年少时读过一些好书的人。这些人不一定非得卓越超拔不可,他们的共同之处是具备了人之为人的精神底色。

  岁月依然流逝,好书依旧相伴。他们把这些精神的芬芳紧紧捂在心中,积存久了,必然融入自己的骨髓之中。在金钱、名气、权势的诱惑面前,他们不犹豫、不动摇,有“我自岿然不动”的镇定。在他们的日常生活里,阅读之举看似随意如日常的呼吸一般,却有如获至宝的感觉。阅读,就是一桩惜福得福之举。

  阅读是一种珍惜,珍惜书中的美好,进而懂得珍惜现实生活中的种种美好。因渴求于功利而呈现出的种种麻木,是当下芸芸众生呈现出的心灵现状。这是令人心生悲凉又不得不直面的现状。在如此现状面前,阅读就显得更加可贵了。

  且读且珍惜。(张家鸿)

[责任编辑:李姝昱]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开