周作人晚年的几部书

2017-09-13 15:04 来源:今晚报 
2017-09-13 15:04:33来源:今晚报作者:责任编辑:李姝昱

  作者:杨光祖

  兰州,连日酷热,宅家里读周作人。先读了《鲁迅的青年时代》,写于1956年,很不错,文字平淡,读之愈久愈香,如此文字,如今绝迹矣。后读《鲁迅的故家》,就感觉有点啰嗦,好多文字,就都跳过去了。然后读《鲁迅小说中的人物》,一样的啰嗦(虽然其中也有非常精彩的段落),用顾随先生的话说“鸡零狗碎”,而且他还说,读了没有得多少好处。我亦有同感。

  这两部书的文字都是上世纪50年代初连载于上海《亦报》上的,文字要求每则几百字,所以,对作者也是有限制的。其次,可能是为了提供一些鲁迅研究的资料,故多啰嗦,也是可以理解。

  今天,开始读《知堂回想录》,这个是应曹聚仁邀约而写的,每篇字数比较长,而且是自传形式,放得开,周作人于1960年开始写,1962年11月底写成。这算是他晚年最后的一部作品了,也是他毕生篇幅最大的著作。人之将亡,其言也善。这部书的文字亦很好,情感、思想都不错,值得细读。

  关于周氏兄弟失和,很多无聊之人,乱猜想,让人齿冷。读周作人晚年的这几部书,可以看出他对大哥鲁迅的理解,言语之间,是有忏悔在的。所以,我想,朱正先生说的,周作人是上了妻子的当,其妻有歇斯底里病,故加挑拨,知堂老人不查。这样的说法应该是有道理的。(杨光祖)

[责任编辑:李姝昱]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开