我们“大女主”霸屏 他们“难男剧”当道

2017-09-15 10:25 来源:北京青年报 
2017-09-15 10:25:39来源:北京青年报作者:责任编辑:石依诺

  作者:嗨森铂

  从刚播完的《楚乔传》到《那年花开月正圆》再到制作伊始因为主演周迅天价片酬备受瞩目的《如懿传》,打开电视,一水儿的大女主戏霸屏。在未来的一段时间,似乎依然如此。反观近年在国内外同步封神的美剧,像《黑道家族》《绝命毒师》《广告狂人》《火线》《国土安全》乃至衍伸剧集《风骚律师》等等,无一不是“难男”剧。

我们“大女主”霸屏 他们“难男剧”当道

《堕落街传奇》剧照

  美国学者型记者布莱特·马丁把上述这些美剧里的男主角都称为“difficult men”,姑且直译为“难男”。而这些“难男”是不约而同地都面临着各种生活的困境的中年男人,正如《黑道家族》的主角托尼所说:“你以为老板是好当的吗?”

  最近HBO新推出的《堕落街传奇》似乎走的又是“难男剧”的路子,付兰兰在片中一人分饰两角,双胞胎兄弟,一个是赌棍,另一个是生活不如意的酒保。HBO是顶级“难男剧”的播出重镇,而《堕落街传奇》的创剧人是《火线》的创剧人大卫·西蒙,编剧则是《火线》的老班底理查德·普莱斯,后者去年还主导创作了口碑甚佳的《罪夜之奔》。执行制片人和导航集导演则是执导过《西部世界》《风骚律师》导航集和《绝命毒师》的米歇尔·麦凯伦。

  可以说当上述这些艺术参数汇聚在一起,就注定了这是一部顶级的“难男剧”的观赏预期。付兰兰饰演的弟弟在剧集开始就被抢劫犯把头砸开了花,头上的伤也成为区分双胞胎哥俩在剧集中的体表特征,随后又被NTR,老板冷酷无情把他扫地出门,哥哥欠的高额赌债也压到了他的头上,丧的程度堪比《绝命毒师》中突然得癌症的老白,《黑道家族》中遭遇生活危机和精神危机的托尼。

  除了精神气质与这些神剧非常相像,更重要的是《堕落街传奇》主创的灵魂人物:大卫·西蒙。他主导创作的《火线》,其超拔的艺术魅力在于以社会学逻辑全面介入创作,不管是从民族志、还是政治经济学和艺术审美等角度看都是首屈一指。从奥巴马对《火线》的推崇,到任总统期间请大卫·西蒙参事都可见一斑。《火线》聚焦“毒品”生态,这次是瞄准上世纪七八十年代纽约色情业。剧集伊始,两个黑人马夫在讨论“御下”话题,便调侃起尼克松的治国之道,仿佛“治大国若烹小鲜”。而相似的情景在《火线》中也出现过,安吉洛通过类比麦当劳的炸鸡块与毒品生意,启迪小弟:钱总是被大资本家赚走了。玛姬·吉伦哈尔饰演的站街女依琳以“顾客”家的汽车生意反问顾客,马夫通过恋父情结控制手下的女孩,年迈的老人花钱请站街女陪自己看电影《双城记》,以及女孩看到电影中的爱情时的震惊和感动,再到老人给钱时的犹豫,所有的细节复调都在说明一个主题,色情业本质上是一门残酷的生意。

  《火线》在第一季勾勒出残酷的毒品生意链条后,又在接下来的几季中,从蓝领阶层、教育、司法、新闻等多个角度全景描绘出毒品生意的整个社会生态。然而,《火线》并没有统一的主角,每季的人物关系以及叙事线索是一种对位关系。《堕落街传奇》中的付兰兰则带有太明显的主角光环,其个人的发家成功也必将成为主要线索,那么如何在“大难男”成功记中,展开社会学叙事是值得期待的。

  作为“难男剧”,一个典型的特点就是严肃性混淆着反讽,就像布莱特·马丁所认为的,《黑道家族》中的托尼就是一个哈姆雷特王子和栋笃笑艺人罗德尼·丹泽菲尔德的混合体。而《堕落街传奇》中也不乏此类的点,当依琳仿佛善心大发,收下男孩的支票时,在“开工”之前,却又问了一嘴,是本地支票吗?文森特面对纽约大学高材生时调侃自己是没文化的意大利人等等。

  作为年代剧,《堕落街传奇》中黑人警察的话事权和纽约的风貌都受到失真的质疑,而联想到《火线》就是聚焦巴尔的摩的黑人区,这似乎可以看作大卫·西蒙作者风格的印记,尚可以理解。而结合当年电影在《喧哗与骚动》发布现场,付兰兰的光头造型,真正决定这个戏能否走远封神的根本似乎还在于,它能否把付兰兰打造成另一个老白。(嗨森铂)

[责任编辑:石依诺]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开