《猩球崛起3:终极之战》 令人满意的收官答卷

2017-09-16 10:27 来源:广州日报 
2017-09-16 10:27:35来源:广州日报作者:责任编辑:孙云清

  影评

  枪林弹雨、炮火连天……新片《猩球崛起3:终极之战》一开场,一场人类军队潜入猩猩阵营的戏码便立即让观众坠入紧张的对战感之中。生死存亡之时,猿族“大佬”凯撒向人类释放出和平信号,没想到却换来又一次残酷突袭。这一战,让凯撒失去并肩作战的战友和妻儿,终于彻底点燃凯撒的愤怒,走上复仇之路。

  与前两部的风格不同,这一部的氛围更为严肃、悲壮,史诗气质更浓。片中,经典影片的气息无处不在。影片初始充满悬疑感的丛林对战,让人看到几分《现代启示录》的影子;随后苍茫雪地上的远征,又有几分美国西部片的感觉;到了集中营时,多少让人想到《辛德勒名单》;有赖于技术的发展,不仅让这群骑在马背上出征的猩猩看起来如此合情合理,史诗感十足的画面更是让人看得热血沸腾。

  从技术上看,从第一部就为人津津乐道的表情捕捉技术再次升级——流泪、皱眉、恍惚……猿族的每一个表情都细致入微,连毛发、褶皱都如此真实。而表情捕捉大师安迪·瑟金斯出神入化的表演,更是为角色赋予生命,让这只比人类更懂感情的大猩猩再次牵动着观众的情绪起伏,水准已经达到登峰造极的程度。

  然而,与技术相比,这一部的故事才是最大的看点。你或许想不到,起始于一部商业娱乐电影的“猩球崛起”,却在收官之时脱离了“爆米花”电影的俗套,转而进化为一部人类寓言式的作品,让整个系列达到一个新的高度。

  例如,片中并没有过多展现人猿大战的恢宏场面,转而展开的是对人性的哲学思考。从第一部开始,征服大自然的欲望,让人类开始对其他种族的生命缺乏敬畏之心,直到最后为自身贪念自食其果。最终,以伍迪·哈里森饰演的上校为代表的人类退化为冷血的“野兽”,反而是猿族保留了善良、团结、懂得怜悯等美好品质,这样的结果又何尝不是一种讽刺?启发着观众进入更为深入的思考。

  而主角凯撒也在这一部迎来了其丰富成长历程的最终章。从前两部不断主张与人类和平相处,到这一部因为丧子之痛第一次失去对疯狂人类的同理心,这样一个“对手”,却得到了观众更多的同情和情感倾斜,正是因为它始终站在了善的一方。

  整部电影叙事完整,再加上画面、音乐、技术的配合相得益彰,为这一系列交出了令人满意的收官答卷。而作为观众的我们,也要跟凯撒说再见了。这也不禁让人感慨,凯撒这个角色的成功,不只是因为技术上的惟妙惟肖,更是因为它是有感情、有生命的角色,而非冷冰冰的技术产物。这也给予国内创作者一个启示,好的技术始终是为故事服务的,在追求技术的道路上,切莫忘记故事的重要性,毕竟,电影不仅仅是技术,更是艺术。

[责任编辑:孙云清]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开