蜘蛛侠缘何能常拍不衰?

2017-09-16 09:34 来源:海南日报 
2017-09-16 09:34:50来源:海南日报作者:责任编辑:孙云清

作者:冯巍

好莱坞大片《蜘蛛侠:英雄归来》在我国上映8天票房就超过6亿元,这比前几部系列片卖座多了。问题是,为何同一个蜘蛛侠题材,好莱坞能在15年内连拍三个系列电影市场还没衰?

2002年,我国上映首部《蜘蛛侠》,当时票房4100万元;2004年放第二部,票房5200万元;2007年上第三部,票房1.49亿元,这当然与影院建设不断增多有关。当年是托比·马奎尔版蜘蛛侠。2012年,安德鲁·加菲尔德版《超凡蜘蛛侠》上映,票房已涨到3.14亿元,2014年的《超凡蜘蛛侠2》,票房高达5.85亿元。现在才三年过去,就轮到英国90后小生汤姆·赫兰德版蜘蛛侠上映,而且8天票房超6亿元,真可谓芝麻开花——节节高啊!

如果说蜘蛛侠在我国卖座全靠影院增多,这显然与事实不符。笔者认为,功劳还是要归于好莱坞影人很会顺应时尚文化潮流。

众所周知,前两版蜘蛛侠都没有选帅哥扮演,演员外形普通,很符合那个“草根”文化时代的需求。最新这版蜘蛛侠选择了外形靓丽、青春无敌的英国小生,除是剧情需要外,还因为15年前的影迷现在虽是妈妈姐姐级别,但她们仍然喜欢小帅哥,而嫩得能掐出水的汤姆·赫兰德,正好满足了这些影迷的胃口。当然,故事内容挖到蜘蛛侠的高中生活,其青春气息,也成了吸睛因素。(冯巍)

[责任编辑:孙云清]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开