《水浒传》:聚与散逻辑里的感动

2017-09-17 09:55 来源:解放日报 
2017-09-17 09:55:54来源:解放日报作者:责任编辑:石依诺
  作者:张清华

  对传统经典的现代性解读,总是饶有趣味,吸引一代代人。它不但是经典多样化存在的一种方式,也是当代文化和心灵在传统里的一种映照。以四大名著之一的《水浒传》为例,近来有新版电视剧《水浒传》的拍摄,也有十月文学院举办的关于《水浒传》的读书会……
  围绕经典展开的读书会,是离经典距离最近的解读,它直接作用于人们对于经典的认知和理解。《水浒传》究竟是一部怎样的著作?对中国的叙事文学有着怎样的影响?在读书会上,北京师范大学文学院教授张清华,以独特的视角为读者解读了这部经典名著。

  百科全书式的小说

  《水浒传》是一部什么样的书?这是一个有丰富答案的问题。为此,我总结了几组关键词。
  关键词之一:侠义小说的典范。中国小说发展到明代,形成了四种典范的类型,一个是讲史小说,代表就是《三国演义》;一个是神魔小说,代表是《西游记》;世情小说的代表是《金瓶梅》;侠义小说的代表是《水浒传》。可见,中国白话小说的类型化是很明显的。
  在我看来,《水浒传》的优点有很多,它既是侠义小说,又是世情小说,小说中相当大的一部分在讲市井生活的悲欢离合。它也有许多讲史的元素,比如,历史上宋江确有其人其事;同时它也有神魔的气息,《水浒传》开篇就是“洪太尉误走妖魔”,中间出场的很多人物,如公孙胜是能呼风唤雨的,有很魔幻的故事元素。所以,《水浒传》既是一部侠义小说,同时又融合了神魔、世情、讲史等各种小说元素,它其实是一部百科全书式的小说。
  关键词之二:烟火气、脂粉气和英雄气。烟火气说的是市井百态。脂粉气讲的是女人们爱恨情愁的故事。当然,《水浒传》主要是英雄气,劫富济贫,江湖义气,忠义双全。
  关键词之三:侠义主题和伦理危机主题。侠义,也可以说是“做好汉的意识形态”,表面上看梁山好汉是一伙人,实际上这一伙人代表着一个共同的观念,这个观念可以理解为“做好汉的意识形态”、“农民的救世理想”,就是书中所说的“替天行道”。
  关键词之四:世俗、政治、生命。《水浒传》是一本世俗生活之书,讲的是世情悲欢与爱恨情愁;它又是一部社会政治之书,包含了世间的不平之事与揭竿造反的冲动; 它还是一部生命经验之书,讲的是一群英雄人物叱咤风云和聚散有期的故事。
  维度不同,看问题的角度会发生很大的变化,而我们可以有不同的维度进入《水浒传》。因为,从任何一个角度看它的内容都极为丰富,而且这几个角度是互相交叉的。

  灰色的世俗性

  《水浒传》作为一部世俗生活之书,写了很多灰色的内容、社会边缘地带的场景,可以说三教九流社会的各个方面都涉及了。这其中,我认为“美酒与毒药”可说是对《水浒传》里世俗生活的形象概括。
  小说的开篇,即为世间不平之事,因为有不平之事,才会有不平则鸣的反抗。市井混混高俅忽然发迹,当上了掌管军权的殿帅府太尉,东京八十万禁军教头王进遭到高俅的迫害,外逃中引出了“九纹龙”史进的出场。史进又引出了打家劫舍的三位英雄,接着引出了提辖鲁智深,鲁智深在大相国寺结识了林冲。林冲又因被高俅设计陷害,被刺配到沧州,在沧州林冲火烧草料场,被逼上梁山……
  这个叙述结构,按金圣叹的说法,就是史记式的结构。即《水浒传》以史传的叙述方式,来处理每个英雄的故事。值得一提的是,前面发生了这么多的故事,施耐庵只用了二十一回的篇幅,而接下来讲武松一个人的故事就用了十回。
  这种不均衡的安排,施耐庵显然是有自己的用意。因为,从武松的故事里,我们可以看到作者是如何叙述世情生活景观的。我认为,这部小说的好,不在于写出了多么顶天立地的人物,而在于写出了敏感的人生情态,让读者从中可见那个时代的市情之百态。这部小说所焕发的无穷魅力,与市井生活图景的精细刻画有着密切的关系。而与武松相关的那些情节,正是《水浒传》关于社会生活一个个生动而具体的截面。在这些截面里,读者可以看到那个时代日常生活中的各种情景、人心和人性。因此,这种显然的不均衡,是小说发展的必要。
  在《水浒传》中,无论是作家所写的内容,还是作家对内容的处理方式,都在强调一种灰色的世俗性,与正常的生活伦理持有一种龃龉的关系。而这一点,在别的著作中是难以找到的。

  一个重要元素

  《水浒传》作为社会政治之书,事关梦、英雄、忠义、伦理这样一些内容。<