正在阅读: 网络文学的创作环境需要优化

网络文学的创作环境需要优化

2017-09-25 18:11来源:光明网-文艺评论频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:安徽大学特聘教授 周志雄

  日前,上海作协召开网络作家签约会议,16位网络作家成为上海作协首批签约网络作家。这些网络作家因此获得了政府提供的创作津贴,有了更优越的创作条件和发展空间。

  近20年,中国网络小说扩大了当代文学的版图,为读者提供了更丰富的阅读作品,为影视、游戏、动漫等文化产业注入了活力,成为我国新世纪文坛最令人关注的文学现象。

  就整体创作体量及覆盖的读者群来说,我国网络小说的影响力是毋庸置疑的,但就自身的文学品质来说,网络小说一直受人诟病:商业驱动倾向明显,粗、浅、水的作品多,缺乏创作个性,跟风现象严重,套路化、模式化、同质化问题突出,区分度不高,有些市场数据非常好的“神作”艺术上乏善可陈,一些耗费巨资拍摄的网络小说改编剧反响平平甚至漏洞百出。与纯文学作家相比,网络作家更需要交流学习,更需要有力的引导与呵护。

  面对网络小说的创作状况,近年来国家新闻出版广电总局、中国作协及各地作协加大了对网络文学的扶持力度:吸收网络作家加入作协,成立网络作家协会,开展网络作家培训,召开网络文学研讨会,开展网络文学评奖,实施网络小说排行榜推优活动,组织各种网络文学交流活动,为网络作家提供交流学习的平台。此次,网络作家签约制度的实施无疑迈出了更大的一步,更有利于帮助网络作家确立精品意识,提升艺术品质,这其实与一些优秀网络作家的发展诉求是一致的。

  笔者曾对国内多位优秀网络作家进行过访谈。在访谈中,笔者发现,优秀的网络作家非常善于学习,注重交流,他们不满足于已有的成绩,有更高的写作追求。一个有创作经验的作家,如布鲁姆所言,总是要不断面对已有文学作品在创作上“影响的焦虑”,需要不断挑战自己的艺术潜质,要不断充电提升,这种提升包括阅读、观世、交流、凝思、创作尝试等。对于已经跨越写作谋生层面的网络著名作家来说,适当放慢速度,自觉提升自己,既是文学创作的规律所要求的,也是艺术自觉的表现。网络作家签约制度为那些处于金字塔顶端的网络作家提供了加油站。

  网络作家受到重视,与网络小说所承担的社会责任分不开。中国改革开放近40年的发展为网络小说提供了经济基础,在生活日渐富足的条件下,人们需要更多的精神放松和娱乐产品。网络小说的主要形态是各大商业网站上通过商业模式发展起来的类型小说,属于娱乐、消遣型大众通俗文学,对读者的影响主要是情绪性和观念性的。少年成长的热血玄幻小说激发读者内心对力量、成长的渴望;言情小说引发读者对刻骨铭心的爱情的想象;穿越小说满足读者建功立业的理想。如鲁迅所言,通俗小说的主要功能是娱心和劝善。读者在网络小说阅读中经历想象性的情感体验,感悟基本的做人道理和社会价值道德规范。由此,不断提升网络文学的思想艺术水准,可以说是关乎国民精神品格的大事。

  从网络文学的发展历程看,我国网络文学已进入IP时代,网络文学不是单纯的文学,而是影视、动漫、游戏的脚本和源头,大力发展网络文艺,是关乎国家文化产业发展战略的大事。我国的文化产业在国民经济中的占比远低于西方发达国家,发展空间巨大。从世界大众文化形态的发展历史来看,与好莱坞影片、日本动漫、韩国电视剧相比,我国网络文学发展的时间尚短,网络文学IP产业刚刚起步,思想精深、艺术精湛、制作精良的作品还不多,创作环境还有待优化,制度保障、人才培养体系等方面的措施还有待完善。但是,我国网络文学依托悠久灿烂的中华文化,依托中国经济发展的强大后盾,在新历史机遇下形成了世界上独有的网络文学繁荣发展态势。通过网络作家签约制度等系列措施优化创作环境,改变网络文学大而不强的局面,将是我国网络文学的发展方向。(周志雄)

网络文学的创作环境需要优化

文章刊发于光明日报(2017年09月24日 02版)

  【相关阅读推荐】

  周由强:坚守与求变:媒体融合环境下的网络文艺评论

  庄 庸:网络文艺评论亟需“进场”

  夏 烈:网络文艺批评的三个学理支柱

  欧阳友权:网络文学的“大格局”与“小世界”

  李 春:网络大电影:中国类型电影的实验场

网络文学的创作环境需要优化

更多精彩内容,请扫描上方二维码!

[责编:李姝昱]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 詹 丹:对《红楼梦》第四回价值的再认识

  • 盖 琪:现实题材影视剧何以能出“爆款”

独家策划

推荐阅读
作家的改名其实象征一种“转身”,仿佛开始远离都市,向山而寻,自然,远离尘嚣。庆山保持和媒体及受众一定的距离,但她的书写主题依旧和时代贴近,相向而行。读者对作家的接受,她的小说风潮,也几乎与昆德拉、村上春树等作家在中国流行相同步。
2019-05-22 10:14
亚洲合拍片,在尊重各国文化差异的同时,努力追求亚洲文化内在共通性,从而在交流互鉴中,创作出了面向各国观众的作品。在电影合拍中,亚洲各国家之间不仅能够利用合作机会相互学习、探讨,而且能挖掘共有文化,加强沟通、深化合作。
2019-05-22 09:57
从舞蹈表演者,转向舞蹈理论研究者,又从研究者转向创作者。芭蕾舞、古典舞、现代舞、民间舞、民族舞……他尝试通过身体语言来讲故事。回想自己二十多年的创作之路,他说,“没有生活是不行的”。
2019-05-22 09:44
忠于内心是文德斯的创作“秘笈”,不为商业,不为名利。如今,创作于他更为简单纯粹,他从这种单纯中走向了大境界,就像是《采珠人》呈现的那样,只有宽阔的明月、海面与歌声,那份通透能够直达天心和人心。
2019-05-22 09:38
贾樟柯说:“北京有那么多文学活动,能给胡同里的年轻人带来什么,说不清楚。但也有可能哪天,他就变成王朔了。人们不会去想超越自己生活经验的东西,只有当那个东西不断出现在自己的生活中,变成自己的经验,他才敢想。”
2019-05-21 16:18
青少年成长过程中有些事情是非做不可的。青少年正处在心灵发育关键期,最重要的教育是“点亮生命的灯火”,树民族精神之根、爱国主义之魂。中华优秀文化正是能够点亮生命灯火的“火种”,是滋润身心成长优质的琼浆。
2019-05-21 13:48
就像张爱玲认为后半部《红楼梦》“天日无光,百般无味”。她最终说了最愤恨的一句话,“《红楼梦》未完还不要紧,坏在狗尾续貂成了附骨之疽。”这句话送给《权力的游戏》,能解了“权游迷”的心结吗?息怒吧。
2019-05-21 11:21
如何让历史小说既忠实于史实,又有开拓性创造。白木的《传国玉玺》尊重历史却不拘泥历史,在描述方式上,作品以大气磅礴与温婉细腻相结合,既有丝丝入扣的剖析推理,也有气吞山河的金戈铁马;既有波澜壮阔的英雄史诗,也有娓娓道来的人间冷暖,儿女情长。
2019-05-20 10:56
舞剧叙事不易,编导为此创生了许多新手段、新视象。对于舞蹈叙事策略的运用和创新,并非“为运用而运用”“为创新而创新”,是因为故事本身的戏剧冲突、以及冲突双方的行为较量让编导力求深邃、务求精准。
2019-05-21 10:43
这部影片将是民族电影领域中的又一突破之作,它隐藏着未来民族电影发展的另一种可能:把作为他者想象的民族族群和个体拉回到主体位置,正视其民族个体的信仰、情感、状态变化,来寻找传统与现代交融的边界,以赋予民族电影更广泛的认同和价值。
2019-05-20 10:32
当下的慢综艺,早已在选秀、竞演、户外竞技等热闹地界之外,开辟出自己的趣味阵地。从场景配置来看,观察类综艺比《爸爸去哪儿》《向往的生活》等真人体验秀多了一个演播室,能够引得观众驻足品评。各大主流卫视、网络平台纷纷上马,欲分一杯羹。
2019-05-17 12:48
中国当代诗人在城市的街头犹豫了、迟钝了,而在面对乡村事物、自然山水、亲情友情时是那么娴熟、练达。对优秀的诗人来说,每一次写作都是自创语调、自设结构、自营修辞,进而攀登风格技艺的峰顶。
2019-05-17 10:17
弘扬樊锦诗一生坚守大漠敦煌精神的原创大型沪剧《敦煌女儿》,打磨了八年。磨,就是精雕细刻、精益求精。《敦煌女儿》上演后,对它的修改、打磨一直没有停止过。几度公演都不是小修小补,而是动大手术。这种锲而不舍的精神,是难能可贵的。
2019-05-17 13:04
日前,纪录片《传承》(第三季)在中央广播电视总台央视中文国际频道播出,以影像回溯古老技艺。第三季“小切口,大情怀”的叙事风格更加明晰,于平凡人物、日常细节中提炼与表现民族品格、家国情怀。
2019-05-17 10:16
与传统的舞剧线性逻辑叙事的方式不同,《永不消逝的电波》大量使用了电影蒙太奇的手法,巧妙地钩织对比性、复合型舞台艺术时空,并且用舞剧人物的心理流动作为舞台影像空间转换移动的依据,从而有序地、合情合理却又出人意料地构架起引人入胜的艺术境界。
2019-05-16 10:24
在众多文化交流形式中,电影节展有效且亲民,充分发挥了电影“文化大使”的功能。这次“2019亚洲电影展”,在为影迷提供多样化选择的同时,将继续发挥电影的桥梁作用,促进亚洲各国文化的交流互鉴。
2019-05-16 09:45
尽管国内视频网站所面临的市场环境并不像网飞那般“强敌环伺”,且话语权在不断加大,但整个行业能否突破网飞所形成的“优选内容+订阅收入”的商业模式,进一步将各种资源通过IP串联起来,形成“一鱼多吃”的新打法,仍有待实践。
2019-05-15 10:29
舞台艺术是世界最通行的艺术语汇之一,也是中国观众最喜闻乐见的文化载体之一,故而其记录、抒写、讴歌新时代的使命也就最重大,其反映历史巨大变化、描绘民族精神图谱,为时代画像、立传、明德的责任也最迫切。
2019-05-16 09:35
娱乐圈不能只享受社会发展带来的巨大利益而游离于主流价值之外,尤其是娱乐圈的一些价值观被很多人效仿。作为公众人物,演员必须回归主流价值场域,用优秀的作品和端正的人品起示范引导作用,参与年轻一代审美养成、价值塑造和人格培育的过程。
2019-05-14 09:21
群星奖是文化和旅游部为繁荣群众文艺创作而设立的国家文化艺术政府奖,诞生于1991年,2004年起纳入中国艺术节,与文华奖并列为子项。每三年一届的群星奖,是对各省市群众文艺成果的一次集中检阅。
2019-05-16 09:54
加载更多