English


小天地里的大世界

2017-09-30 16:22 来源:青岛日报 
2017-09-30 16:22:56来源:青岛日报作者:责任编辑:付双祺

小天地里的大世界

《群山之巅》,迟子建著,人民文学出版社2015年版

  作者:贾登荣

  迟子建的长篇小说《群山之巅》以东北一个叫龙盏的小镇为背景,塑造出了一个个鲜活灵性、栩栩如生的人物形象,在一片小天地里折射出中国社会的当代画卷。

  《群山之巅》中出场的人物众多。他们有屠夫辛七杂以及他的父亲辛永库、妻子王秀满、养子辛欣来,镇长唐汉成及夫人陈美珍、女儿唐眉,法警安平和他的母亲绣娘、女儿安雪儿、侄儿安大营、情人、殡仪馆理容师李素贞,作家单尔冬及他的前妻单四嫂,卖豆腐的老魏,野狐团汪团长等等。这些人物,社会地位不同,人生经历迥异,他们的性格也就千差万别,不尽相同。但纵观书中的这些人物,都是爱恨情仇交织于一体。他们,既有善良美好的一面,也有丑恶肮脏的一面。他们有时对人像春天般的温暖,有时又如同夏天般的炽热,还有的时候如同冬天般的凛冽。

  正是这些性格突出的人物形象,从而绘就了一幅生机勃勃的浮世图!就以辛永库为例吧!这个曾经参加过抗联的老兵,由于曾经娶了一个日本女人为妻,就被人们认为是逃兵,并给他取了个“辛开溜”的外号,连他的儿子也瞧不起他,对他横眉冷对。人们的冷漠、敌视态度,让老人变成沉默寡言,不合群,不与人交流。然而,就是这样一个老人,当他的孙子辛欣来杀害自己的养母、强奸安雪儿致使其怀孕后,他居然想方设法把辛欣来藏在一个山洞中,并不断地送去吃喝用品,直到安雪儿生下孩子后,才把辛欣来藏身的地方告诉了安雪儿的父亲安平,让辛欣来受到应有的法律惩罚。从辛永库身上,看到的是一个爱与恨交织、情与法分明的人物!唐眉是小镇镇长的女儿,她的舅舅是市委副书记,她大学毕业后,顺理成章可以留在大城市工作,然而,她却偏偏选择回到这个偏僻的小镇卫生院工作,更让人不可思议的是,她居然从千里之外,把一个患了怪病,记忆丧失,没有生活自理能力的同学陈媛接到自己身边抚养;同时,已经过结婚论嫁年龄的她,根本不耍朋友,相反却心甘情愿成为一人的情妇……终于在一个夜晚,向安平吐露真情,之所以要担负起照顾陈媛的责任,是为了赎罪:因为她们两人同时爱上了一个男同学,而男同学不爱自己偏偏爱上了陈媛。嫉妒的她居然在陈媛的开水中放了药,造成陈媛从此终身残疾!从唐眉身上,看到了一个集丑恶与美好于一身的人物!再就是殡仪馆理容师李素贞,她的丈夫新婚不久后患上了肌肉萎缩症,从此瘫痪在床20年。她对丈夫不离不弃,但同时又爱上了单身的法警安平,两人有了婚外情。后来,在她去与安平幽会时,丈夫在家煤气中毒死亡。法院经过审定,认为这不完全是她的过错,对她进行了缓刑的处理,获释的她偏偏却要上诉:说是自己害死了丈夫,要求判自己入狱坐牢。同时,她还拒绝了安平的示爱……在这个人物身上,我们也看到,性格的多样性、复杂性。

  通观《群山之巅》这部小说里塑造的众多人物形象,没有一个是完美的、没有瑕疵的人物,他们都是优点和缺点同行、美好与丑陋并存的,但就是这样的人物,才使人感到真实、亲切、可信,可敬、可爱。

  《群山之巅》以辛七杂、王秀满的养子辛欣来杀死养母、强奸被小镇人视为“仙女”的安雪儿为引子,然后让小镇上的芸芸众生陆陆续续登台亮相,然后引出丰富曲折的故事来。通过这些故事的推进、情节的演绎、人物的展示,呈现出当今社会的矛盾与问题,发人深思,引人关注。从书中我们可以感受到,在远离都市的深山老林小镇,一样能感受到当今社会存在的问题,以及对人们价值观、道德观带来的冲击。最典型的就是从小镇走出去,当上了市委副书记的陈金谷。他,利用自己的权力,大肆收受贿赂;同时,让自己的子女、亲戚都分享权力的收益,演绎出“一人得道,全家升天”的现实版。小小灯盏镇,几乎成为了陈家天下。陈金谷的腐败行为,使不少人对前途命运感到迷茫……

  与此同时,我们还看到,面子工程、形象工程的问题,也能在每个角落里找到蛛丝马迹。比如,小镇上安上了电灯,但只是每到有上级前来视察时才会“亮起来”;同时,凡是有上级领导来时,小镇上就要动员大家集中打扫卫生,让面貌焕然一新,而一旦领导走后,又恢复脏乱差的旧貌。其实,这样的现象,在各地,应该说比比皆是!其次,小说中还有对环保问题的关注:小镇因为烧煤而导致空气污染、单一的树种造成森林病虫害的爆发。当然我们还欣喜地看到,尽管存在许多社会弊端,但随着整个社会的进步,偏僻小镇上人们的公民意识、环保意识也在一步步增强。他们中涌现出拿起法律的武器为自己维权的烟婆等;镇长唐汉成等千方百计阻止探矿工程师在这里继续找矿,以免在这里开矿,破坏小镇的环境,以保持小镇的青山绿水永续……

  可以说,《群山之巅》这部小说,通过一片小天地呈现的却是一幅完整的浮世绘。(贾登荣)

[责任编辑:付双祺]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有