魔戒的锻造者

2017-09-30 16:15 来源:青岛日报 
2017-09-30 16:15:22来源:青岛日报作者:责任编辑:付双祺

  作者:杨 静

  今天,很难想象一个没有J.R.R.托尔金的中土和精灵、魔法师、霍比特人故事的世界。从坦布里奇韦尔斯到多伦多,从京都到开普敦,他的名字家喻户晓。早在电影大获成功之前,书籍《霍比特人》和《魔戒》就已享誉全球。它们的铁杆读者包括管子工和研究生,IT专家和腰缠万贯的商业银行家,汽车机修工和教师,退休人员和孩子。这种托尔金现象始于20世纪60年代的文化造反之中,并且创造了对奇幻和超凡故事的史无前例的需求——例如哈利·波特系列、暮光系列以及充满全球书店各大柜台的其他系列。

  成为一个传奇的这人是谁?这些故事和作为中土之基础的神话又来自哪里?这是一个在专门的大学学科领域里极端深居简出、才华横溢、离奇古怪的教授的故事,他的想象与我们对故事的基本渴求息息相通,像所有千百年来出类拔萃并幸存下来的故事一样,它们哺育了我们的精神。

  然而,当托尔金力图将《魔戒》——这经年累月写作的成果付印时,却也曾在确定出版商方面碰到了困难。如他所说:“‘谋事在人,成事在天’ 。随后会有遗憾,会有风起云涌的黑暗,但也会有巨大的勇气,不会完全白费的壮举。”作为一个忍受着经济困难的孤儿,托尔金自己的人生曾受到沉重打击。在长达三年的时间里,托尔金的监护人甚至曾禁止他与相爱的女孩往来。他的出类拔萃最终在牛津得到认可之后,又因在第一次世界大战的索姆河战役中服役而遭受创伤。

  这只不过是J.R.R.托尔金故事的一部分。在《魔戒》深广和丰富的背后,是长达50多年之久的创造,这种创造伴随着中土的语言、历史、人物、地理以及由早期西北欧历史和文化令人敬畏的知识所激发出来的、一以贯之的神话与传奇。托尔金只是通过创造一种传奇而成为了一种传奇——他所创造的传奇把握住了世界各地令人惊奇的、形形色色的人们的想象。

  这本传记从托尔金的校园时代,牛津和新生活的开始写起,从他的工作和影响力,战争的阴影,文学及其他,创造神话,重塑英雄,为出版而奋斗,他创造的奇迹,和他的告别……一路写来,完整而精炼地体现了托尔金如何锻造“魔戒”,传奇的一生。

  在托尔金的一生中,他的经验——通常相当普通——不断地给他的想象注入养料,然后再进入他的小说。他有一种显著的才能,能够以一种读者能够体验的方式,捕捉一种风景或甚至一种特殊语言的质量。为了运用自己的一个意象,偶遇一种新的语言质量,就如同一个酒徒发现了一个令其心跳的美酒瓶子,且第一次品尝它。

  至于托尔金的读者所喜欢的这种经验,C.S.刘易斯在另一个场合下所做的评论堪称一语中的:通过扩展我们的经验,阅读可以扩大人类——这就是词语的力量。他说道:

  “在阅读伟大的文学作品时,我成为了千百人,而我仍然是我自己。像希腊诗歌中的夜空,我用无数只眼看到它,但看的人依然是我。在这里,像在崇拜、在恋爱、在道德行为、在认知中一样,我超越了我自己,而永远不会比此时,更像我自己。”(杨 静)

[责任编辑:付双祺]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有