English


“说真话”的 《槐香入梦》

2017-09-30 16:23 来源:青岛日报 
2017-09-30 16:23:57来源:青岛日报作者:责任编辑:付双祺

  作者:宫 立

  已故诗人张枣曾给我们敲响“警钟”,“我对这个时代最大的感受就是丢失,虽然我们获得了机器、速度等,但我们丢失了宇宙、丢失了与大地的触摸,最重要的是丢失了一种表情,我觉得我们人类就像奔跑而不知道怎么停下来的动物。”《槐香入梦》的作者在序言中说,“年末岁首,检点旧文,当初一笔一画写下它们的情景犹如眼前。然而,岁月疾驶,早已把那些怀旧的心绪抛在身后。幸好,有文字在,在气喘吁吁的奔走中偶尔驻足的片刻间,还可以回首来时的路。”第一辑“秋风入卷”,写“故乡的野花”、“窗外的风景”、“草莓的滋味”、“冬雨”、“端午忆旧”、“梦里可识故园路”、“剪得秋光入梦来”,单读这一辑,就可读出作者并未完全“丢失了宇宙、丢失了与大地的触摸”。

  巴金在《随想录》中一再呼吁“说真话”,“人只有讲真话,才能够认真地活下去”,“敢说真话就不会轻信谎言”,“拿起笔就是为了写真话,讲真话”。周立民不单是巴金的研究者,还是巴金精神的践行者。本书的第二辑“世事琐谈”收录的都是直逼“世事”的杂文。第三辑“文苑走笔”和第四辑“谈文说书”,作者就鲁迅论战、创刊号的收藏、文学选本、萧乾“造神”、茅盾文学奖、作家的“长篇情结”、编辑的职责、夏志清的“纵谈”《封面中国》的被抄袭、批评的“捧”和“骂”、文物的私藏与公用、莫言得奖、传记、专栏、小报、图书馆、作家全集的编纂、书的索引、注释、插图等一系列热点话题发出自己真的声音,绝不“轻信谎言”,甚至撕破谎言。

  2009年作者写了散文《槐香入梦》,如今又把这本散文集命名为“槐香如梦”,我想周立民惦念的不只是槐花的缕缕清香,还有故乡的味道。作者欣赏的董桥关于散文,曾说过,“通篇议论跟通篇抒情都要不得;有点情事,有点故实,再加些真诚,自可脱俗”。就《槐香入梦》而言,我想作者基本做到了“有点情事,有点故实”,“真诚”。(宫 立)

[责任编辑:付双祺]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有