English


《班主任手记》序

2017-09-30 16:30 来源:青岛日报 
2017-09-30 16:30:55来源:青岛日报作者:责任编辑:付双祺

  作者:闫 菊

  “只有那些对自己的学生满腔热情,并且真正渴望将他所认为的有价值的知识传授给学生的人,才能成为优秀的教师。” 我看到了《班主任手记》的书稿,下意识地想到英国哲学家罗素的这句话,意在说明唯有热爱学生并对自己的教师职业充满热爱的教师才有可能成为一名优秀的教师。是的,真诚热爱自己的学生全身心投入自己的教师职业,这就是本书的作者卢蕴慧老师。

  作为一名语文老师,卢蕴慧多年担任班主任工作,有着丰富的教学和管理学生的经验,从她的这本《班主任手记》中,我看到了最可贵的两点:其一,这就是对学生满腔的爱;其二,这就是对教师这个神圣职业的爱。也正因为有了这两点,卢蕴慧才有可能在多年的教学中,始终保持着旺盛的青春活力和对教师职业的责任担当,保持着对班上的每一个学生的关注和倾心帮助。

  读着这本书稿,被这位老师的敬业和奉献所感染,一个初中毕业班的班主任在现实中居然要有“十八般武艺”才能承受这些“逆反”中成长的少男少女的“挑战”,从她的字里行间更能读出她对自己学生的骄傲和自豪,读出她眼中每一个学生都精彩的教育理念。

  同时,也被一名人到中年的当代中学教师的职业品德和思想境界所震撼,这本《班主任手记》不仅仅是一位班主任的工作总结,更是一本值得年青教师和中学生家长阅读的中学生成长培养参考手册。这也是我们正在进行的校园教学实践改革研究课题的一份来自中学教学第一线的实践报告,从中我们还可以看到中学素质教育的方向所在。

  中学尤其是初中阶段,是人生关键要素形成的胚胎阶段,是整个人生的基础,例如:顽强意志品质的磨炼、开放富有创新精神的培养、兴趣与志向融合的产生、良好的社会责任感的形成、科学的学习和实践方法的探索,尤其是健康向上的心灵素质的养成,等等,这些是我们今天更关注的内容所在,正因此,这本《班主任手记》才提供了第一手的这方面的资料,从班主任的角度,对当下的中学生成长和中学素质教育做了具体而典型的诠释。

  教育是一个疏导的过程。不过,作为教育工作者,很多人将教育只看成是授业、解惑的工具,灌输知识成了主要的职责。而教育的目的是发掘智慧,并把智慧与才华服务于人类的和平于发展,而智慧的形成是教我们如何去改变既定的思维。人类只有在不断地创新中,才会走得更远。其实这样的目标,也是我们今天的教师所应牢记的。欣喜的是,在《班主任手记》中看到了这种“创新”的教育思维和大胆的实践。

  教育的未来也就是学生的未来。读完《班主任手记》,信然。(闫 菊)

[责任编辑:付双祺]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有