English


才女的优雅阅读

2017-09-30 16:33 来源:青岛日报 
2017-09-30 16:33:33来源:青岛日报作者:责任编辑:付双祺

  作者:孙永庆

  一本书的书名至关重要,好的内容要有好的书名,才能抓住读者的眼球。我喜欢那些富有诗意的书名,当看到潘小娴的《闲敲棋子落灯花》(天地出版社2014年版)时怦然心动,现在的生活太过于物质化,为了房子车子拼命工作,时间就是金钱,生活的节奏就像多米诺骨牌漫不下来,忙碌几乎把优雅和休闲的因子挤出了我们的生活,看到这个书名,对那种闲适的生活有种久违的感觉,也让我想起另一句古诗“青灯有味似儿时”,忆起灯下夜读的那种悠闲的情景,“每当把脚步放慢一些,灯才不会那么快熄灭,点亮的灯会更长久地照亮生活中原本十分平凡或者曾经被隐匿的简单瞬间,让人生充满真实的幸福和妩媚,让生活恣意撒播出一种诗意和柔情。简单,这是一个真正的生活者的情怀,贵族式的优雅与平和,以及舒缓自在的生命态度,都包含于其中了。”我想这也是这本书的意义所在。

  潘小娴的叙说是随着读书的感觉流动而展开的,善于营造读书的优雅境界,她拥有自己阅读写作的书写方式。在《寻寻觅觅李清照》中,上大学时迷上才女李清照的《李清照集校注》,这本书是人民文学出版社出版的,是著名学者王仲闻先生校注的,被誉为“古籍整理之典范”,古雅的封面设计让她想起了李清照的词,她被李清照给迷倒了,成为李清照的铁杆粉丝。此书被师姐借去,便泥牛入海无消息,工作后无意中又得到《李清照集校注》,后搬家又丢失,又在网上书店寻寻觅觅,终无结果,写出了不同时代得书读书的感受,跟随她去寻寻觅觅,寻觅那份诗意的味道,“我觉得,正像‘枕上诗书闲处好’是一种庸散的读书的美妙境界,寻寻觅觅也同样是很悠闲的淘书的美妙境界”,“其实,人与书之间,就仿如人与人之间一样。或许有些东西,真的就应该永远属于念想与寻觅之中——那,才是唯美的。”多么好的文字,这是作者紧紧扣住《李清照集校注》,将自己淘书和读书的独特发现和情思,提炼结晶为富有诗意的语言,其读书随笔清新自然,清丽优雅,体现出作者优雅的读书乐趣,也是作者有意用诗意的语言培养读者优雅的读书乐趣,她的《美人香里说宋词》等书也有同样的写作倾向。

  潘小娴写读书随笔不是那种文本式的写法,就书论书,是采用散点透视法来构思,与所写之书若即若离,又形影不离,这样会使读书随笔更具可读性和趣味性,这些与书有内在联系的故事,能够引人入胜。在《美人旧事》中,读了龚鹏程先生的《美人之美》,想到了被整容的珍·奥斯汀,又想到民国才女张爱玲,最后用作家俞平伯的四句话结尾,读后会有这样的感受,《美人之美》是本有趣的书,值得读者好好地赏玩一番。《你的月亮他的星星》写潘小娴参加莫言新书发布会的感受,由莫言写到郭敬明,对郭敬明的书不感兴趣,引来年轻美眉的不屑,想起阎连科的新书发布会的故事,又回到莫言和张悦然的对话,通过这些点透视出一个道理:“对待不同年龄层次作家的创作与作品,我们应该宽容,再宽容,如此,才能百花齐放竞芳华。”

  我特别喜欢书中那些写书店的篇章,《很时尚的方所书店》,《很小众的博尔赫斯》,《很学术的学而优》,《很小资的却书店》,这些题目就引人遐思,即使我们没有机会光顾这些书店,读读这些文字,跟随潘小娴逛书店,也能逛成一种雅致的生活方式。作者用剧作家廖一梅的话写出了爱书人对书店的期盼:“也许,在所有不被看好,无人尝试的错误的选择背后,会有不曾见到的可能,不曾设计的未知。”一切皆有可能,这是读书人共同的期盼。(孙永庆)

[责任编辑:付双祺]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有