我们安身立命的精神资源

2017-09-30 17:26 来源:青岛日报 
2017-09-30 17:26:11来源:青岛日报作者:责任编辑:付双祺

  作者:萧功秦

  《家书中的百年史》是历史学家萧功秦的随笔集。这本随笔由两部分组成。第一部分主要是回忆自己家庭的百年历史以及个人从小学到中学、然后再到进工厂当工人,最后考上研究生走上治学道路的成长经历;第二部分则是萧先生怀念老师、兄长、学友、同道的文章。这些随笔,于娓娓的回忆中,把作者对生活、对人生的看法,对国家前途与命运的思考,融合在一起。让读者读不到的不仅仅是一个家族、一群知识分子的历史,而且读到了作者希望国家安定团结、繁荣富强的赤子之心!

  作者在书的第一辑中说过这么一段话,“从一滴水珠中可以看到整个太阳,从一颗沙粒里可以看到整个宇宙。我想,从每个家族的历史可以看到二十世纪大历史的缩影。”是的,二十世纪的中国,的确是风云变幻莫测,政局几经更迭。所以,每一个中国家庭,毫无悬念地都在这场巨大的变革中书写着不同的命运。有的从辉煌走向衰败,有的从贫穷转向富裕。而在“家书中的百年史”一文中,作者就把自己家庭的变化,展示在世人面前。其实,萧先生家庭的命运,与许多家庭都“似曾相识。”当然,最能给人启发的,还是读先生这篇“我们的田野、美丽的田野”一文。在这里,我们不但看到了一个从小就充满求知的少年,更看到了当时教育不唯分数论,不追求升学率的良好风气。在这种风气的感染下,更加激励出学生的勤奋。难怪先生在回忆这段学生生活时发出这样的感慨:“一个好的教育制度,就是一个把孩子身上勇敢的种子发掘出来的制度,就是能把每个孩子身上各自的特殊潜能自然激活的制度。”

  也正是从小在一种开放、自由的环境中学习,才使萧先生具有超常的学习能力。在工厂的十多年里,他刻苦自学,以高中学历考上南京大学的研究生;研究生时代他学的是元史专业,然而,养成了独立思考的能力,萧功秦转而研究起近代史,并成为“中国新权威主义现代化理论的主要学者。” 在“历史:经由我们的眼睛”和“我的思想历程”这两篇文章中,萧先生详细介绍了自己治学的经历、学术观点形成的过程。老实地说,当代中国,伴随改革开放的进程,国外的许多思潮进入了中国。中国的一些知识分子,对这些西方的思想观念采取“拿来主义”的政策,囫囵吞枣,不加选择地全盘接受。并且要求执政者必须照搬西方的价值观念。这种不切合中国实际想法,理所当然地受到执政者的否定。于是乎,少数自由知识分子就通过报刊、网络大肆散布这些偏激的思潮甚至于错误的思潮。一些没有认识了解中国历史的人,被他们的鼓噪所迷惑,从而引起极大的思想混乱。作为知识分子一员的萧先生,通过自己家族的百年命运的回忆,个人人生际遇的体验,深深感到,“中国百年现代化面临的一个困境是,随着士绅文化的消失,传统文化的断裂,中国在世俗化现代化的过程中,失去了一种内在的传统的资源,来平衡、中和、缓冲世俗化带来的问题与矛盾,这就使中国的道德滑坡比世界上任何民族经历的过程更为严重。”所以,萧功秦建议说,“多读理性的书,使我们民族能够避免最近可能出现的民族共识的分裂,重新回到一种共识上面来。”萧先生这苦口婆心般的话语,是他从历史的经验中得到的,也是他独立思考得到的,值得我们每个希望国家兴旺发达的人牢记于心。

  回忆历史对于我们有什么作用呢?萧先生认为“……我们中国人有很强的历史意识,有很强的历史关怀,历史在我们人生中就特别重要,历史关怀让我们人生有了个寄托,我们也就成为悠悠历史长河中的一员了。而我们的历史正是由无数回忆录所构成的长河,我们对他们的回忆,既是对他们的纪念,表达慎终追远之情,也是让历史成为我们安身立命的精神资源。”也就是说,历史不但可以让我们怀念自己的先辈,更能够给我们启示,“成为人们安身立命的精神资源”。是啊,如果我们每个人都能认真地回顾一下家族的历史、个人的历史,就一定不会迷失方向,更不会盲目地信从个别激进者的聒噪,从而树立坚定的信仰。(萧功秦)

[责任编辑:付双祺]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有