English


写给未来女儿的情书

2017-09-30 17:38 来源:青岛日报 
2017-09-30 17:38:28来源:青岛日报作者:责任编辑:付双祺

  作者:张玉玲

  父亲的深情来自于对童真世界的惊奇。女儿多多宛如天使降临在这个美好的家庭里,也让这个家成为爱的守护。柔软、梦幻、与万物直觉相通的孩子,让坚硬的成人世界顷刻投降。被融化了的父亲拿起了笔,记下了他的点点滴滴的感动,也把自己的全部呈现给将来的女儿。当然,读者可以先睹为快。

  所有的孩子都是天使,只是大人的眼睛已经不复在幼儿身上了。在中国,孩子们都是跟爷爷奶奶、外婆外公一起长大的。还有小猫小狗做玩伴。无论农村城市,由父母陪伴长大的孩子是很少的。奠定一生的幼儿期被严重忽略了。以至于长大的孩子不会爱,或者干脆就长不大。终身在爱的饥渴里,无法作为爱的主体来付出和接受。这本黄磊的《我的肩膀,她们的翅膀》,真真做了一个好的榜样。家,原来是可以这个样子的,让人难抑感动。

  说实在的,中国的男人非常优秀。有超拔的毅力,智慧的大脑。简直就是一架不需要停息的超强战斗机。唯一的不足就是不会陪伴孩子,没有家。他们所有的激情和智慧都挥洒在了外面。职场是他们唯一奋斗的地方,其实是他们不懂得如何与平淡相处,没事耗着,多浪费时间啊,他们太怕死了,无为等于死亡。

  但是,黄磊不是。在《我的肩膀,她们的翅膀》里,作者披露了大量的生活细节。如何跟孩子谈天,如何做一顿可口的饭菜,如何度过静静的下午时光。在与孩子相处的过程中,黄磊发现了生命的意义。他总是说,要向孩子学习。也就是向真我回归。多多八岁了,这本书也写了近八年。为了给她写信,他的所有时光都被重新打量。他会对外出看到的一头牛、几只鸡端详注视,防止漏掉它们可能会说的话。他也会对住宿客栈外的一棵树、一朵花细嗅芳香,通过文字传递给远方的有待长大的女儿。这本书,是他几年来对家庭、友情、工作的记录。对生活的感悟。也有对自己爱情、野心的回忆。是一本温馨的絮语。好在女儿还小,不会笑话他的痴情。读者诸君却可以一眼发现这颗不加掩饰的心。请不要嘲笑他下厨,深夜提笔。以及他内心的百回千转,默默企盼。这是一个大男孩的迟到的童心。

  翻开黄磊的履历,发现他没有同龄人特有的病。如果有心理医生在的话,他们会说黄磊是“健康”的。他没有得欲望男人会得的权力病,也没有得明星会得的绯闻病。没有得知识分子的“忧国”病,也没有得成功男人的大牌病。没有童年孤独的失爱病,没有叛逆青年的挫折病。没有贫穷病,小时候有点,但没有严重到他看到钱红眼。他太顺利、完美了,以至于感觉不太真实了。小小的吸烟嗜好也被他近期戒了。你说他无情也好,但对香烟的感情总不敌对女儿们的健康来的重要。自己么,我想,还是吸烟比较舒服吧。毕竟,香烟已经陪伴了他几十年了。好在,还有酒的陪伴。他爱微醺,这算瑕疵么?应该吧,否则,完全没病那就太有病了。怎么办呢,时代在进步,生活本该就是这么美好的。但被我们大多数人糟蹋了。

  这本书可以说是男人们的镜子,女人们的梦幻,孩子们的翅膀。(张玉玲)

[责任编辑:付双祺]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有