我爱你,与你无关

2017-09-30 17:43 来源:青岛日报 
2017-09-30 17:43:30来源:青岛日报作者:责任编辑:付双祺

  作者:郑红革

  《法国中尉的女人》讲述的是一段关于爱情的故事。

  英国17世纪时,32岁的贵族青年、古生物学家查尔斯与21岁的大商人之女欧内斯蒂娜订婚。查尔斯在寻找昆虫化石途中,遇到了被称为“法国中尉的女人”萨拉。萨拉是受过教育的穷人家的女儿,特殊的家庭环境和遭遇造就了性格与众不同的她,悲伤几乎变成了她的快乐,每天唯一的自在,就是独自外出散步,眺望大海,仿佛抛弃了她的法国中尉随时会回来。查尔斯忍不住想去拯救她。经过一段时间的深入交谈,查尔斯安排萨拉先去埃克塞特,然后他也迫不及待地来找她。被压抑的爱情终于得以释放,查尔斯竟意外发现萨拉还是处女。查尔斯决定与欧内斯蒂娜解除婚约,与萨拉结婚。这个时候,作者提醒读者后面会有两个不同的结局。一个结尾是解除婚约后,查尔斯开始了长达两年的寻找。当他再见到萨拉的时候,萨拉活得更自信了。她知道查尔斯在找她,就一直隐姓埋名。她独自抚养着他俩的女儿,在一个画家的家庭工作和生活,不希望查尔斯来打扰。另一个结局,在查尔斯转身离去之时,萨拉把一只手放在他的肩上。查尔斯万分纠结,当他转身面对她的时候,萨拉的眼睛隐含着一丝笑意……他最终拒绝了萨拉暧昧的挽留,离开了她。

  现在,比较时髦的一句话是:“我爱你,与你无关。”其实此话原本脱胎于与歌德同时代的一位德国女诗人卡森喀策茨的一首诗:我爱你,与你无关……

  读《法国中尉的女人》时,我心里一直盘旋着这个感觉:“我爱你,与你无关。”

  坦率表现出“我爱你,与你无关”的人是特立独行的萨拉。能说萨拉天天去海边、去崖边眺望大海,是为勾引查尔斯而为吗?恐怕不是吧。

  那个法国中尉,虽然是个骗子,虽然品行不端,却暗合了萨拉浪漫的天性,契合了她想改变命运的想法,所以她一往直前地去爱。如果知道上当了,就自认倒霉,重新开始不好吗?就像小镇医生所说的,像她这样被抛弃的女孩不知道有多少呢,有几个像她这样的?

  但是萨拉偏要高举着堕落女人的旗号,就像身披红字一样,天天去海边,招摇过市,不惧怕引起自己寄居家庭的女主人的愤怒。她拿出一副派头,我就这样,怎么着吧?!

  她的情商并不低,在刁蛮的女主人家她能处理剑拔弩张的纷乱场面,但她用与世俗对抗的姿态来对待命运的不公。教育让她对自身有了更高的期许,不甘于命运的安排。天天去眺望大海,是一种郁闷的排解,也是对未来的期望和筹划。萨拉知道社会习俗不能容忍她对查尔斯的一见钟情,但她也要先得到再放弃,就像一场棋局,她要证明,以她的能力是赢得过弗里曼小姐的。

  查尔斯的出现,只是一个偶然,即使没有查尔斯,我相信,萨拉也会生出别的故事。她太有强大的自信了,她能依靠自己过得很好。查尔斯的出现不过是个偶然,成为一个证明而已。

  在这些角色里,我的确认为萨拉是最为强大的。查尔斯的未婚妻弗里曼小姐,不过是幸运地出生在有钱人家,她的矜持,她的撒娇,她的甜蜜,都依靠的是富有的家庭这个强大的后盾。花花公子查尔斯也是如此,他凭着爵位,凭着可能到手的伯父的遗产,赢得了富商的青睐;而一旦失去遗产继承,却又无论如何拉不下脸去经商。他们都缺乏萨拉的韧性。

  萨拉得到了查尔斯的爱,生了他的孩子,破坏了他的亲事,报复了跟她社会地位不平等、高高在上的弗里曼小姐,她是个满足了自己不安定的内心的胜利者。同样的感情无果而终,与法国中尉那次不同的是,与查尔斯这次,是她放弃了,因为她觉得他们的爱情不够纯,虚假的成分存在。所以,她无需再做黑衣守候状,她已经赢得了自己安排命运的机会。因此,查尔斯留不留下来有什么重要呢?

  就现代意义上的爱情而言,萨拉也是个不好掌控的爱人。她是自己的主人,不受别人的摆布。她是个美丽的“女汉子”,无法效仿,不一定可爱,非常自我。

  爱不爱她是你的事,与她无关。(郑红革)

[责任编辑:付双祺]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有