黄伯惠,黄家花园永远的主人

2017-10-07 10:58 来源:文汇报 
2017-10-07 10:58:49来源:文汇报作者:责任编辑:孙云清

  作者:朱怀兴

  嘉定江桥镇的黄家花园,在中国传统园林的风格中,适当引入西方的建筑、西方的植物,带着明显的“洋为中用、中西合璧”格调。因为是私家园林,1928年建成以后,外人很少进入。五十年代以后,园林也几乎没有受到冲击,所以至今90年了,基本保持着当年的模样。这些年,自发前来游览的驴友渐多,所以知道黄家花园的人也渐多。但是,对于园林的最早主人,知道的很少。即使园林的简介,文字不多,谬误却不少。许多资料说:“黄家花园原系出生安徽的远洋船王黄佰惠 (字承恩,号称黄百万)的私人花园。1921年他与兄弟黄仲长开办上海 《时报》,后于1923年在此购置农田。”这里至少有五个地方错了,一,园主的名与字搞混了;二,将园主的字写错了;三,他其实不是“远洋船王”;四,他不是出生安徽;五,上海 《时报》 创办于清光绪三十年 (1904),黄没有参与“开办”,而是1921年中途接手 《时报》 的。

  黄家花园开辟者、设计者、园主黄承恩,字伯惠 (1894-1982),金山洙泾镇人,毕业于上海复旦公学。他的先人黄公续,经营地产、钱庄等业,积资甚富。父亲黄继曾是上海有名的教育家兼热心慈善家。宣统三年(1911年),黄继曾去世,黄承恩继承百万遗产,所以家乡称他黄百万。社交界,更多的以字呼他黄伯惠。不久,他自费游历欧美,考察印刷工艺,对西方发达的报业,印象颇深。他博学强记,善于学习西方的科学技术。对摄影、园艺、考古,都有爱好而且颇有造诣。

  黄伯惠游历欧美十年,于1921年回国。这个时候,刚好上海的一家大报 《时报》 业绩萎缩、主编老去,他就以八万元盘下 《时报》 的全部资产和业务。

  《时报》 创办于1904年,是戊戌变法后康梁弟子创办的报纸。办报的初衷“非为革新舆论,乃欲革新代表舆论之报界。”黄伯惠主政以后,基本沿袭办报初衷,对社会积弊的呼声很弱,而大刀阔斧改进报道方式。大幅度增加了图片和新闻的分量,增强娱乐性,贴近广大市民。他购进了法国的四色转轮印刷机、日本的铜模,还有电动铸字机及制版机;在排版方面采用长短行拼版形式、对开四版两面印刷版式,设 《图画》 周刊套式印刷等。为了增强新闻时效性,他将 《时报》 分为日报、晚刊和京杭版。1931年,“全国第一届运动大会”在杭州举办,《时报》 租用一节火车车箱做暗房,在车厢内冲印运动会现场照片,并包租一架飞机当天运送京杭版。如此别出心裁,其他报纸望尘莫及。

  大型日报,突出体育新闻和社会新闻,就是从黄伯惠开始的。“鸳鸯蝴蝶派”许多代表人物如包天笑、陈冷血、周瘦鹃等,也是在这个时期涌现,并以《时报》 副刊 《余兴》 作为阵地。1931年,巴金“激流三部曲”之一 《家》,首先在 《时报》 上连载。中国有“摄影记者”这一名称也是从 《时报》 开始。国际摄影大师郎静山就是当年 《时报》的第一任摄影记者。《时报》 开了先河,引起同行效仿,上海另外两家大报 《申报》 和 《新闻报》 也跟进开辟了副刊。黄伯惠每晚都在编辑部商议工作,一再叮嘱体育记者用白话文撰稿。于是,《时报》 便白话化了,这也是他在新文化运动中的功绩。

  民国二十六年 (1937) 日军扩大侵华战争,黄伯惠在 《时报》 显著版面印上“警告”两个大红字,以示抗议。日军占领上海后,驻沪日军监督、审查中国人发行的报刊。《时报》 不愿苟存,于1939年9月1日宣告停刊。当时有人要以巨资购买 《时报》商标,黄伯惠拒绝。为不使印刷机器落入敌手,毅然拆成零部件转移。

  黄伯惠喜欢摄影,其作品刊登于许多报刊。1928年,他与郎静山等人组织的“华社”,是我国南方第一个摄影团体。他很有考古眼光,1932年在大金山岛发现印纹陶片,马上拍照撰文公布。1935年派出记者调查,发表 《上海境内的汉末陶片》,引起考古界的轰动,成为发现戚家墩文化遗址的前导。

  黄伯惠被同行称作“报坛怪杰”和“奇人”。他酷爱新闻事业,毕生孜孜不倦,甘愿把继承的家庭资产都砸进 《时报》。精力旺盛的他,日日夜夜扑在报社。他还会修理机器,难得回家一次常常是满身机器油污。夫人对此十分不满,多次闹着离婚,黄伯惠不置可否。后来他在福州路杏花楼粤菜馆举办宴席,祝福夫人30岁生日。当客人散去,他拉着夫人的手,轻轻地说:“你在我身边没有感受到幸福,要求离开,我不是不让你走。我有一个心愿,就是要为你举办一个高兴的酒会。现在,这件事办好了,我们离婚的手续也可以正式签署了。我会一直为你祝福的。”这样的好离好散的安排,让友人都感到钦佩。1933年,黄伯惠再婚,妻子名孙琪,擅英文、精琴歌,执教于培成母校。再婚的婚礼在徐园举行,婚车的红旗上,婚礼杂工的衣襟上,都有“时报”二字。可见他对这份报纸钟情之至。

  黄伯惠由陈毅市长批准于五十年代移居香港。1982年病逝于香港敬老院。(朱怀兴)

  注:原标题为《黄园主人是报人》

 

[责任编辑:孙云清]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开