宋代士人的新画卷

2017-10-09 11:58 来源:文汇报 
2017-10-09 11:58:18来源:文汇报作者:责任编辑:孙云清

  作者:尤东进

  本书是专治中国社会史和宋代史的台湾大学历史系梁庚尧教授在台大讲授研究生课程“宋代科举社会”的讲义,其简体中文版今年面市。

  科举制度肇始于隋唐,发展、完善于两宋,清末废除,在中国实行了一千三百多年,有人将其称为中国的“第五大发明”。

  关于科举或科举制的研究,一直是中外学界的焦点、热点。本书是中国科举研究、宋代社会研究的典范之作。梁教授在本书中吸收、采择他人的研究成果,结合自己的研究心得,在充分占有史料的基础上对宋代的科举制度、印刷术、官学、私学、士人阶层、科举文化等进行了系统阐述,条分缕析,深入浅出,能使读者深入了解宋代科举制度的运行模式、科举文化的形成以及士人阶层的多面相生活状态,最终有利于深化认识宋代社会的最基本特征之一,即宋代是“科举社会”,并对以后的中国历史与中国社会产生了深远影响。

  关于本书特色,主要有三:

  其一,文字流畅,通俗易懂。目前,一般的学术性专著,研究概念、范式繁多,译介词亦不少,文字艰涩隐晦,甚而令读者望而却步、难以卒读。而本书作为一部讲义,文字晓白流畅,生动清新,易于理解,让读者在享受轻阅读愉悦的同时,进而思考作者所阐释的新议题、新论点。

  其二,融知识性、学术性于一炉。作为讲稿,本书注重知识性的介绍,对宋代科举社会的诸多层面进行了详尽介绍,史料的择取亦至为允当,开卷有益。在注重知识性的同时,也强调学术性,既有前人成果的精细介绍,也有自己独特研究成果的有机融入,问题意识强,新见迭出,许多议题和观点具有启发性。另外,在相关章节的后面附有参考书目,读者如意犹未尽,可按图索骥,进一步研习与探索,可谓精心安排与独特设计。

  其三,社会史的研究视域。梁教授长期耕耘于中国社会史、经济史等领域,并出版了《南宋的农村经济》《宋代社会经济史论集》等多部具有重大学术影响力的论著;社会史的研究视域也贯穿于本书的自始至终,特别是对士人阶层的论述是本书最浓墨出彩的地方。作者从社会史的视域阐述了科举社会下的宋代士人的生活、出路、特权、信仰等,为我们展现了一幅宋代士人社会生活的全新画卷。

  简而言之,本书是一部了解宋代科举社会的专业性入门书,可读性强;同时,问题意识突出,具有学术前瞻性,是极富启发意义的学术论著。

[责任编辑:孙云清]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开