步步紧逼,于心不忍

2017-10-09 11:58 来源:文汇报 
2017-10-09 11:58:11来源:文汇报作者:责任编辑:孙云清

  作者:钱芝安

  《懂得》是中央电视台记者董倩入行二十余年的“自传”式心灵履历的首部结集。书中收集董倩采访过的四十多个故事,详细讲述了每次深度采访的全过程,敏锐地捕捉住采访中记者和当事人双方内心细小的波动。

  《把磨难转换成爱》采用父亲、母亲、儿子多视角轮换的写作方式,讲述八岁儿子为爸爸捐献骨髓的故事,近乎小说的架构。小说中的人物是作者创造的,其一颦一笑一思一虑是作者赋予的。小说人物之所以能出彩,是因为虚构的人物与作者之间存在“同体”的默契。而董倩与其当事人是各自独立而不同的个体。孩子的天真、丈夫的愧疚以及妻子的左右为难,在一次次视角的转换中被描绘得淋漓尽致。能将故事讲得如此娓娓生动,必是非常“懂得”之后才能做到。

  《用生命换一次做母亲》中,董倩果断停止采访,体现了专业与良心的矛盾间,她身为媒体人的纠结与责任。正如她所言:“我跟采访对象素昧平生,相处时间也仅仅是采访的个把小时。但就是在这个时限里,我跟他们一起去经历内心的出生入死,在狂风骤雨中的那条小船上,只有我们两个人,不管是遍体鳞伤或者毫发无损,我都要最近距离地观察、感知、体悟。”

  不同于新闻报道的全面与理性,董倩在《懂得》中运用相当多变的叙述视角,将一个个故事呈现得生动并具有戏剧性,在表达上也更具文学性和人情味。不少人对董倩的印象停留在一个犀利记者的形象,甚至有人认为她在镜头前的提问有点“太严肃”“太不近人情”。但这一次,董倩褪去咄咄逼人的架势,坦陈内心最隐忍的不舍。她坦言:“我步步紧逼,其实于心不忍。”“我要把我的采访对象带回到事发的心境中去,把当时那种左右为难、举步维艰掰开揉碎地讲,我要把他们的个性和人性中最闪亮的地方展现出来。”

  坦陈不易,懂得更加不易。董倩是犀利的提问者、记者,更是写作者,是一个会听、会讲、会懂故事的人。  

[责任编辑:孙云清]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开