文艺让“科学”走红的背后

2017-10-12 10:16 来源:天津日报 
2017-10-12 10:16:32来源:天津日报作者:责任编辑:付双祺

  作者:袁跃兴

  近期,一批科学类文化综艺节目出现在电视上。央视推出三档科学类综艺,包括科学实验节目《加油,向未来2》、探索互动演讲节目《未来架构师》、人工智能现象级节目《机智过人》。除央视外,湖南卫视推出原创科技秀节目《我是未来》,深圳卫视把科学和喜剧结合,推出科普类喜剧节目《极客智造》。这种文化、科技类节目的集中绽放,不仅是文化类的综艺节目主题和形式的纵深发展,也给陷入明星综艺疲软期的综艺市场带来一股文化、理性和精神的正能量,有文化评论说,因为综艺节目,“科学”已成为时尚热词……

文艺让“科学”走红的背后

湖南卫视综艺节目《我是未来》剧照

  央视的《加油,向未来2》节目中,节目主题口号变成“加油向未来,科学一起猜”,强化观众参与“猜”的过程,把“科学思维过程”和“科学原理”展现在观众面前,激发观众对科学的好奇精神和探索考察的精神。

  《未来架构师》呈现方式主要以科学家现场演讲为主,观众不仅可以聆听科学家们有温度的演讲,还可以和科学家互动交流更通俗地理解前沿的现代科学。科学变得不再高冷,科学不再遥不可及,而是和我们的生活息息相关。

  柯洁和AlphaGo围棋大战失利,人工智能机器人“微软小冰”创作诗歌,机器人不断取代社会上的职业能力,引发人们对机器技术文明的关注,以至出现对“人工智能”的迅猛发展的忧虑情绪和焦虑感。中央电视台和中国科学院联合主办的大型科学挑战类节目《机智过人》,便聚焦于眼下人工智能领域这个科学热门,告诉观众该怎样看待人工智能和它的进一步普及。

  从科幻大片到烧脑综艺,再到不时登上新闻头条的高冷科学进展,还有果壳网、赛先生、知识分子等一大批科技新媒体的启蒙,科学动态吸引了越来越多民众的目光,而眼下随口蹦出几句鲜为人知的科技术语已经成为青少年炫酷的新把戏,以至有人说,“再不知道虫洞、引力波、阿尔法狗、暗物质你就真的out了。”

  科学类文化综艺节目的热播,令“科学”成为时尚流行文化热词,这背后有着怎样的社会原因和市场需求呢?

  首先,这不禁让笔者又想到刘慈欣这位中国科幻文学作家,他摘得“世界科幻协会”的雨果奖,让沉寂多年的“科幻”文学得到了前所未有的关注,极大地带动了国内的科幻图书阅读的文化热潮,让中国科幻文学从小众文学走进大众视野。科幻文学读者群呈现多层次的趋势,不仅有青少年、白领,还包括科学工作者乃至社会精英,这种科学阅读源于人们科学素养的提高和科学精神的需求……这一切文化现象说明,新鲜的科学知识、科学现象,正在融入我们的文化,影响我们的生活,成为一种文化诉求,人们希望解读当下一些科学现象,渴望获取科学知识认知世界、解决世界的谜团,具备科学理念指导生活,获得健康科学的生活方式……

  其次,日常中人们往往偏听偏信,缺乏科学常识,我们在一些认识上暴露了人性上的弱点,也反映着科学精神的薄弱。对于人类生活的这个世界,我们并没有完全认识和把握,当我们彻底地意识到自己与宇宙的其余部分休戚相关而又十分渺小的时候,科学就应成为我们信仰的组成部分。科学是生活的理智,科学的智慧、科学的力量,不但可以减轻我们人类生存的苦难,还能够帮助我们去探求,祛除我们心智上的迷雾,去获得真知、追随真理,并使我们的精神变得勇敢,给我们以心灵慰藉,甚至在不幸的时刻保护着我们。所以,在有着这些朴实需求的前提下,更多普通人为科学类文化综艺节目奠定了市场基础。

  再次,我们也可以看到,科普一直被提起,但是其市场却一直没有被深耕,可以说这一领域还是一片蓝海。在娱乐类综艺节目的花样被开发殆尽时,转换思想另辟新路,无疑也是制片方的内部需求。

  总之,科学现象已经在我们的生活中造成了许多变革,这都会作用于我们的文艺活动,文艺不仅紧跟着这种影响,而且还应深入到科学本身中去,把科学当作一个时代关注的题材来表现,并通过鲜活生动的文艺形式,帮助科学为人们所熟悉,传播科学知识,让它变成有血有肉的东西,让“科学”走红……(袁跃兴)

[责任编辑:付双祺]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开