藏画者,作品的临时保管者

2017-10-12 10:43 来源:南方日报 
2017-10-12 10:43:46来源:南方日报作者:责任编辑:付双祺

  作者:苏小华

  《白鹭图》是国内尚存的林风眠画作中创作年份最早的一幅,作于1930年,材质为绢本,这种材质在林风眠画作中较为少见。创作年份早和材质稀有,使这幅作品显得弥足珍贵。

  2000年浙江策划林风眠百年大展,在回顾其一生的展览中,最早和最晚的一幅作品都很重要。浙江方面怕广州不肯借展,由许江亲自打电话过来联系借展事宜。当时是我负责对接此事。接到电话,我有点意外又觉得可以理解。因为不是每个人每个机构对藏品保管利用的看法都一样的,有的收藏机构将其视为己物,不外借;有的不作为,让其永远藏在深宫。

  其实,任何收藏机构和个人,都只是作品的一个临时保管者,能在贵处暂时栖息是一种缘分。

  像宋代文同的《墨竹图》,流传最早是由清朝人吴荣光以宋元小画四幅和顺德藏家温汝述交换所得,辗转流传到现代又为广州藏家莫元瓒所藏。莫先生有次从香港坐花尾渡回广州,恰逢船只起火,莫先生抱着《墨竹图》跳海求生,结果人在画也在,莫先生说皆因此图画的是竹,竹报平安不得不信。

  期间,莫先生将此画的画心、诗堂、题跋割开,分装在两个特制的铜桶内,送回乡间亲友处存放,躲过浩劫。直到1978年,莫先生觉得此画已伴随着他经历了诸多惊涛骇浪,自己年岁已大,怕再有什么不测,对不住这宝物,还是让国家来保护为佳,于是捐献给广州美术馆。

  以后此画送到北京故宫博物院修复,故宫派出一位老行尊带着徒弟花了近一年的时间将其重新装裱。修复技术堪称一流,填补残洞的绢,是从那些不能再修复的旧宋画的空白处取下来的,经纬、颜色、质感都非常讲究。为了防止此画再出现折痕,用了一根约10公分直径的木棍做轴。画背打磨的功夫做得很足,即便现在展开,稍一松手,画就会自然滚动。

  1984年广州美术馆请人原大复制《墨竹图》以备份,请到的恰是吴荣光的第六代孙吴泰。

  一幅画作的流传,包含了多少藏家和相关人士的心血,所以应使其既能流芳千古,又能为当代社会服务,才能彰显其价值。

  据介绍,《广东美术百年大展》共展出作品554幅,除去广东美术馆所藏的几十件作品外,有近500件需向各个机构及个人借展,其中省外借调的接近200件。其难度之大可想而知。(苏小华)

[责任编辑:付双祺]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开