重视新媒体,实现刊网融合,促进合作共赢

2017-10-12 11:05 来源:光明网-文艺评论频道 
2017-10-12 11:05:59来源:光明网-文艺评论频道作者:责任编辑:李姝昱

  作者:刘跃进

  传统传媒对文艺评论的传播发挥了巨大作用。然而,新世纪以来,随着网络通讯技术的进步,新媒体迅速发展,以期刊为代表的传统传媒面临着空前的挑战,文艺评论为适应新传媒时代的要求,实现刊网融合,已经成为一种不可逆转的时代潮流。

重视新媒体,实现刊网融合,促进合作共赢

作者刘跃进

  在这一具有重大转型意义的潮流中,文艺批评家及所有文艺评论工作者包括期刊界人士,首先必须放下批评的架势,主动与大众链接。媒介即讯息,大众传播虽然并不改变传播的内容,却也如同PC、移动端、互联网成为不可或缺之物那样,成为了当代人认知世界的普遍方式。走向大众传媒是文艺评论的必然宿命。面对大众传播整体性地融入现时代生活的现实,文艺评论所能采取的策略绝不是抵制甚或否定,而是寻求有效的融合。虽然相较于大众传播的一般内容而言,专业的文艺评论工作更加理论化、更加学院派,但这并不影响传播渠道的通畅性。相反地,文艺批评的理论导向与大众传播的地气相结合,势必带来文艺批评的新气象,促进文学创作的繁荣。

  注:作者刘跃进系中国社会科学院文学研究所所长

重视新媒体,实现刊网融合,促进合作共赢

[责任编辑:李姝昱]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有