成为中国文艺评论得以深度传播的最好助力

2017-10-12 11:35 来源:光明网-文艺评论频道 
2017-10-12 11:35:17来源:光明网-文艺评论频道作者:责任编辑:李姝昱

  作者:胡 薇

  中央戏剧学院学报《戏剧》于1956年创刊,是国家一级学术刊物,为“中文核心期刊”、中国人民大学“复印报刊资料”、“中文社会科学引文索引(CSSCI)”的来源期刊。2015年,《戏剧》入选由中国社会科学院中国社会科学评价中心评选的 “中国人文社会科学综合评价AMI”核心期刊,成为国内唯一入选的戏剧类期刊。

成为中国文艺评论得以深度传播的最好助力

作者胡薇

  《戏剧》旨在促进中国戏剧的专业教学、科研和实践,强调联系社会戏剧活动的实际,重视戏剧理论的研究,鼓励学术争鸣,并为专业戏剧工作者提供业务学习的信息和资料。六十多年以来,《戏剧》已发展成为中国戏剧界最具影响力的学术期刊之一。为推动戏剧教育的发展、繁荣中国戏剧事业、增进中国与世界的戏剧文化交流,《戏剧》不断扩展理论及评论成果的传播和影响,广泛介绍国内外戏剧和影视的理论、教学、创作实践和学术探索的最新成果,为满足研究及演出的需求而从2015年起陆续推出的一系列独家新译剧本,也已被中国国家话剧院、北京人艺等院团搬上了舞台。

  在提升文艺评论的传播力与影响力的过程中,作为中国戏剧专业期刊的《戏剧》,一直强调稿件的学术质量,提倡宽阔的学术视野、交叉学科研究及学术创新,刊发的稿件也覆盖外国戏剧研究、中国现当代戏剧研究、戏曲研究和影视艺术研究,展示戏剧专业教学、创作和科研的动态和成就,以敦促作者苦练内功、提高文艺评论文章自身的质量。尤其是面对当下归类式或总结式评论的大量涌现,《戏剧》仍然执着于对具体文艺作品进行深入研析与梳理的工作,注重挖掘颇具独创性或前瞻性的评论。而且,《戏剧》在倡导文艺评论规范和专业性的同时,也对评论者的勇气和锐气加以呵护,并积极培育其得以滋生和成长的刊物内部环境,以期对中国戏剧的整体发展能有所推动。毕竟,若是各刊物及评论者都能坚持不懈地拿出高质量、高水准的成果,则必能成为中国文艺评论得以深度传播的最好助力。

  (作者胡薇系《戏剧》副社长、副主编)

成为中国文艺评论得以深度传播的最好助力

[责任编辑:李姝昱]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有