如何提升文艺评论的传播力和影响

2017-10-12 11:27 来源:光明网-文艺评论频道 
2017-10-12 11:27:00来源:光明网-文艺评论频道作者:责任编辑:李姝昱

  作者:宋洪发

  创刊于1957年的《曲艺》杂志,是全国独家曲艺月刊,也是曲艺评论的重要阵地。60年来,《曲艺》杂志始终坚持正确的文艺评论方向,在引导曲艺创作、推介优秀曲艺作品、提高审美能力、引领文化风尚等方面具有不可替代的重要作用,也得到曲艺界人士的广泛好评和杂志读者的称赞。

如何提升文艺评论的传播力和影响

作者宋洪发

  近年来,杂志强化互联网思维,因势而变、应势而动,积极推进数字化出版和新媒体营销项目,统筹传统媒体和新媒体协调发展。在纸媒上开辟《艺评》栏目,运用评论的武器来辨析善恶美丑,运用评论的力量来壮大曲艺界主流声音,引导曲艺工作者端正创作方向,树立正确的价值观;邀请业内专家学者对每一篇刊载的作品进行生动活泼、富有真知灼见的点评,避免空话、套话,一把钥匙开一把锁,为曲艺作者提供建设性参考;开发建设曲艺杂志“两微一端”,以网上曲艺评论作为突破口,鼓励专业曲艺评论工作者积极参与,紧密跟踪曲艺热点焦点问题,开展多角度评论、深层次分析,突出正面声音,唱响网上曲艺评论主旋律。

  曲艺需要评论,需要运用历史的、人民的、艺术的、美学的观点评判和鉴赏作品,更需要营造开展曲艺评论的良好氛围。毋庸置疑,《曲艺》杂志通过改革改制改版同步进行的第三次创业行动,让曲艺评论工作者不再是沉默的大多数,一支既践行中国曲艺工作者行为守则,又很好的掌握网络话语权的年轻的曲艺批评队伍正逐步形成。

  注:作者宋洪发系《曲艺》杂志社主编

如何提升文艺评论的传播力和影响

[责任编辑:李姝昱]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有