关于提高中国文艺评论传播影响力的几点思考

2017-10-12 11:43 来源:光明网-文艺评论频道 
2017-10-12 11:43:43来源:光明网-文艺评论频道作者:责任编辑:李姝昱

  作者:姚 广

  当下,扭转文艺批评失范、失语、失态,提高文艺评论之声,扩大传播渠道,提高中国文艺评论发声公信力、影响力,成为当务之急要。因此,联合中国文艺评论相关报刊,整合资源文艺评论发表平台,形成合力,势在必行。

关于提高中国文艺评论传播影响力的几点思考

作者姚广

  我们认为,影响文艺评论传播的原因之一是文艺评论发表平台的问题。如文艺评论发表平台单打独斗,势单力薄;一些评论阵地圈子化;文艺报刊将评论版面让位,评论声音受到挤压;文艺评论发表平台付费发表导致文艺评论平台利益至上,作品良莠不齐;基层文艺评论发表平台较少。其次,文艺评论气氛和文本的问题。文艺争鸣气氛不浓,正面评论多反面评论少;一些文艺评论阅读性差,很难进入公众视野;学报等高校平台专业性过强,发表大量没有生命力的论文,只追名家名作,与大众文艺创作严重脱节,很少为人所知。还有,评协组织机构也有存在的问题。省级评协尚好,但多数地市级评协缺少专职人员,缺少活动经费,组织落实文艺评论及传播活动乏力。

  因此,我们建议中国文艺评论家协会应发挥主导作用,成立全国文艺评论版面支持项目。立足现有文艺报刊等评论版面,增加投入,签约合作,将文艺评论版面做大,增容提质。如《骏马》文学双月刊,1980年创刊,公开发行,两次荣获中国当代少数民族文学研究园丁奖,2016年度获中国最美期刊称号,是内蒙古最重要的文学阵地之一。文学评论栏目《文学畅言》每期容量在2-3万字,如签约扩版后便发表4-5万字,刊载更多的文学评论文章。按此,全国文艺发表平台刊载量和传播力将大幅提升。

  强化组织指导。应由中国文联等部门协调相关机构,形成有效力的文件,进一步健全地方评协组织机构,落实项目,保障经费,上下贯通评协工作。每年召开各省、地评论家协会负责人培训会议,统一思想,研讨如何开展协会工作,形成整体合力;每年召开全国文艺评论报刊发展与传播研讨会。参会人员包括文艺评论家、评协负责人、报刊联盟成员、传播专业人士等。

  着力做好文艺评论争鸣工作。中国评协对这种争鸣要不断发声,更要有实际支持。如举办争鸣论坛(权威性)、争鸣现场直播(即时性),设报刊争鸣栏目(长期性),新媒体宣传(大众传播)。文艺评论的声音,要让社会听到、看到、读到。

  推出青年评论人才和成果。由中国评协每年推出青年评论家文艺评论集,尤其是第一部作品集,为中国文艺评论储备青年人才力量。畅通文学评论的投稿、发表渠道,对文艺评论报刊进行分类和数据分析,相关文艺评论在哪里发表适合,给出正确意见和建议,并对全国文艺评论报刊给出指导性意见。

  注:作者姚广系《骏马》文学期刊主编

关于提高中国文艺评论传播影响力的几点思考

[责任编辑:李姝昱]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有