《新剧本》杂志新媒体发展与现状

2017-10-12 11:51 来源:光明网-文艺评论频道 
2017-10-12 11:51:39来源:光明网-文艺评论频道作者:责任编辑:刘冰雅

如何提升文艺评论的传播力和影响

——《新剧本》杂志新媒体发展与现状

  作者:林蔚然

  文艺评论指运用一定的文艺理论来分析、评断文艺现象的文章。评论涉及范围很广,包括文学艺术作品、作家、艺术家、文艺思潮、文艺理论以及文艺批评本身等一切文艺活动现象。其中具体的作家、艺术家及文艺作品是文艺评论的主要对象。

《新剧本》杂志新媒体发展与现状

作者林蔚然

  一直以来,文艺评论对文艺创作起着重要的推进作用。然而,随着娱乐方式和传播路径的改变,人们对文艺作品和文艺评论的关注正在渐渐弱化。因此,提升文艺评论的传播力和影响对目前文艺评论的发展以及文艺作品的发展是至关重要的。

  “新剧本”微信公众平台创立于2014年,每周推广2次,分别于周二与周五傍晚6点左右。截止到目前为止已有四千余粉丝关注。在建设“新剧本”微信公众平台的过程中,以发布《新剧本》杂志中的专题、评论等文章。在推广微信公众平台、提升内容的传播力与影响的过程中,新剧本主要从保证内容优质、增强平台互动、建立完善品牌三方面着手。

  (一)保证内容优质

  新剧本微信公众平台主要内容来源于《新剧本》杂志中优质的评论性文章,经过重新排版再发布到网上。如杂志中介绍国外戏剧的“穿堂风”栏目、人物专访“我和戏剧”等栏目,这类文章可以为读者们提供更多戏剧的信息与知识,阅读起来也更加容易,十分适合传播。很多读者还会转发到其朋友圈并配上自己的评论与感悟。另外,在排版上,也选择了更加适合手机阅读的字体与字间距,图片也会根据内容的风格重新进行设计。经过实践检验,新媒体对优质评论文章的传播力度远远大于纸质媒体,可以称得上是一柄传播利器;而优质评论文章能够为新媒体提供有力的内容保障。

  (二)增强平台互动

  新剧本微信公众平台除了转载杂志的内容,还经常推荐一些优秀的剧目并进行抽票活动。读者可以通过转发来进行抽奖,这样更多的人会知晓新剧本微信平台,也会使微信平台吸引更多关注。而抽中演出票的用户,会更加密切的关注杂志。另外,新剧本微信平台还会发布一些新剧本活动的预告,让更多的用户有机会参与到其中。如新剧本杂志联合主办的老舍青年戏剧文学奖励扶持计划,很多人看到后会报名参与,也会转发给自己的好友,形成连锁效应。新剧本杂志承办的“国家艺术基金青年编剧创作人才培养”项目,除了预告外,每一阶段都有定期的报道。很多没有参加上的作者和读者也都表示,未来若还有这类活动,希望能踊跃参加。

  (三)建立完善品牌

  从微信公众平台创立开始,平台的用户多为《新剧本》杂志的读者。通过多年来大量的优质内容发布、特色活动的增加、剧目的推介等,新剧本微信公众平台也已经拥有了大量独立的粉丝群体,甚至很多读者因为关注了平台转而订阅了杂志。另外,新剧本还联合主办了金刺猬大学生戏剧节、北京青年戏剧节等活动,通过不同的平台,让更多的年轻人知道我们、了解我们、关注我们。就像我们的口号一样:有戏剧的地方就有我们。

  近年来,新媒体平台越发火爆,据艾媒咨询发布的《2016年App与微信公众号市场研究报告》显示,2016年中国微信公众号数量超过1200万个,60%的微信公众号坚持更新内容,受用户持续关注的微信公众号占比仅为10%。能否提供优质的内容、持续提供有意义的活动、建立自己独特的品牌,是建立优秀新媒体的主要因素。

  (作者林蔚然系《新剧本》杂志执行主编)

《新剧本》杂志新媒体发展与现状

[责任编辑:刘冰雅]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有